Browsing by Author "Pallo Changotasig, Jessica Cristina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemElaboración de néctar de dos variedades de tuna (Opuntiaficus y Opuntia boldinghii) utilizando dos tipos de endulzantes (Stevia y miel de abeja) y dos antioxidantes (Ácido ascórbico y meta bisulfito de sodio) en los laboratorios de la carrera de ingeniería agroindustrial en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el periodo 2014-2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Chicaiza Chicaiza, Liliana Elizabeth; Pallo Changotasig, Jessica Cristina; Fernández Paredes, Manuel EnriqueSe ha considerado realizar un néctar de tuna, dicha investigación se llevó acabo en el laboratorio académico de Frutas y Hortalizas de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial, cumpliendo con los objetivos se consiguió un producto con características óptimas para el consumo humano; teniendo como hipótesis que las variedades de tuna, endulzantes y antioxidantes si influyen en las características organolépticas, físico químicas, microbiológicos y nutricionales. Donde se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y posteriormente la prueba de significación Tukey al 5% para determinar los mejores tratamientos obtenidos mediante los análisis organolépticos. Después de haber realizado el análisis organoléptico (cataciones) se obtuvo los 3 mejores tratamientos t3, t7, y t8. Dichos tratamientos fueron enviados al laboratorio de la Universidad Técnica de Ambato (LACONAL), el cual está acreditado por el (SAE); para realizar los análisis microbiológicos y físico-químicos de los mejores tratamientos, el tratamiento que obtuvo los mejores resultados para justificar la investigación es el tratamiento t8 (opuntia boldinghii + miel de abeja + meta bisulfito de sodio ), aerobios mesofilos (<10UFC/ml) mohos y levaduras son (<10UFC/ml), los parámetros físico- químicos pH (4,20 unidades de pH)….