Browsing by Author "León Valarezo, Hugo Gabriel"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstandarización de tiempos y métodos de trabajo para el incremento de la productividad en los procesos de operación del taller de enderezada y pintura "PINTU CAR".(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y A plicadas., 2020-02) Casa Monta, Darío Xavier; León Valarezo, Hugo Gabriel; Andrango Guayasamín, Raúl Heriberto, MSc.En el presente estudio de investigación tiene como propósito estandarizar tiempos y métodos de trabajo para el incremento de la productividad en los procesos de operación del taller de enderezada y pintura “PINTU CAR” En la investigación se analizó la eficiencia productiva de la mano de obra actual, mediante el método de observación directa y toma de tiempos, para posteriormente plantear una propuesta de estandarización de tiempos. El estudio propuesto se plantea como un proyecto investigativo, en el cual se adopta una modalidad de campo, aplicando técnicas como la observación, entrevistas, cronometraje, para evaluar el proceso productivo del taller. Los resultados obtenidos permitieron identificar los problemas operacionales por cada etapa del proceso así como la baja productividad debido a la baja eficiencia y tiempos improductivos en la mano de obra en la cual no se establecía un tiempo límite estándar en las operaciones de reparación vehicular del taller. Para el levantamiento de información se analizó el método del estudio de trabajo, donde se analizó los factores en el proceso productivo, dando prioridad a la toma de tiempos actual de las actividades, realizado por cronometraje de regresión a cero con lo que se establecieron los tiempos de cada proceso, obteniendo un total actual para la reparación de un vehículo con daño grave de 2516,1 minutos, con daño medio de 878,2 minutos y con daño leve de 478,6 minutos. Para la reducción de tiempos se plantea una propuesta de estandarización de tiempos en las áreas de enderezado, preparación de superficies y pintado vehicular, con ello se pretende aumentar la eficiencia de los trabajadores. También se combinó actividades mediante el diagrama hombre – máquina lo que permitió reducir los tiempos improductivos que no agregaban ningún valor a los procesos, y otras propuestas de mejora como son un rediseño del Lay Out del taller mediante un diagrama de recorrido de actividades, con el objetivo de reducir tiempos y distancias aumentando la productividad mensual del taller. Se concluye que en el taller se consiguió aumentar en 8,61% la productividad de la mano de obra en daño grave, en 15,79% en daño medio y 17,40% en daño leve, esto se debe a que los tiempos están estandarizados y existe un rango de tiempos establecido para cada actividad de los procesos de enderezada y pintura del taller “PINTU CAR”
- ItemOptimización de tiempos y métodos de trabajo en los procesos de fabricación en el área de chocolates de la empresa “Confiteca S.A.” para el incremento de la productividad.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) León Valarezo, Hugo Gabriel; Andrango, RaúlEn el presente estudio de investigación tiene como propósito optimizar tiempos y métodos de trabajo en el área de chocolates de la empresa “Confiteca S.A.” para el incremento de la productividad. En la investigación se analizó la eficiencia productiva de la mano de obra actual, mediante el método de observación directa y toma de tiempos cronométricos, para posteriormente plantear una propuesta de optimización de tiempos. El estudio propuesto se plantea como un proyecto investigativo, en el cual se adopta una modalidad de campo, aplicando técnicas como la observación, entrevistas, cronometraje, para evaluar el proceso productivo del área de chocolates. Los resultados obtenidos permitieron identificar los problemas operacionales por cada etapa del proceso así como la baja productividad debido a la baja eficiencia y tiempos improductivos en la mano de obra en la cual no se establecía un tiempo límite estándar en los procesos de fabricación de productos a base de chocolate en la empresa Confiteca S.A. Para el levantamiento de información se analizó el método del estudio de trabajo, donde se analizó los factores en el proceso productivo, dando prioridad a la toma de tiempos actual de las actividades, realizado por cronometraje de regresión a cero con lo que se establecieron los tiempos de cada proceso, obteniendo un total actual para la fabricación de chocolate negro de 2 días 7 hora y 42 minutos, para la fabricación de chocolate blanco de 2 días 7 hora y 32 minutos. Para la reducción de tiempos improductivos se plantea una propuesta de estandarización de tiempos en los procesos de trituración, torrefacción, molienda mezclado, refinación, conchado, templado, moldeo y empaque, con ello se pretende aumentar la eficiencia de los trabajadores identificando tiempos fuera de rango. También se combinó actividades mediante el diagrama hombre-máquina lo que permitió reducir los tiempos improductivos que no agregaban ningún valor a los procesos. Se concluye que en el área de chocolates se consiguió aumentar la productividad en 188,87 pacas fabricadas de chocolate negro, y 260,84 pacas fabricadas de chocolate blanco en un mes de trabajo, aumentando la eficiencia en un 19,99% y 14,03% respectivamente., este aumento se debe a que los tiempos están optimizados y existe un rango de tiempos establecido para cada actividad de los procesos de fabricación de chocolate negro y blanco empresa Confiteca S.A.