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Browsing by Author "Guerron Troya, Vicente Alberto"

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    Extracción por prensado en frio y valoración de las características fisicoquímicas y sensoriales del aceite de dos variedades de aguacate” (Persea Americana)
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023) Cuchipe Chacha, Cristian Israel; Guerron Troya, Vicente Alberto
    El presente trabajo de investigación se da con la finalidad de extraer aceite por el método de prensado en frio, con distintas variedades de aguacate, con el fin de cuantificar el contenido lipídico del mejor tratamiento, mediante un análisis fisico, químico, sensorial y estadístico que defina la calidad del aceite de uso alimenticio y cumplan las normativas vigentes, para ello se estudió las variedades Hass y Fuerte (Persea americana) que es cultivada en el cantón Sigchos, para ello se utilizó el método de extraccion por prensado en frio, teniendo como objetivo, analizar las características fisicoquimicas (humedad, acidez, densidad, impurezas), sensoriales, (color, sabor, olor, aceptabilidad) y del mejor tratamiento (índice de impurezas, densidad, índice de yodo, índice de peróxido, índice de refracción), microbiológicas (Mohos, levaduras y aerobios mesófilos), calcular el costo y rendimiento. Los factores de estudio fueron A: Material y genético (Hass y Fuerte), Factor B: Temperatura y tiempo del deshidratado, (65ºC x 10h; 80ºC x 8h) y Factor C: Presión y tiempo de extracción (200 bar. x 5 min.;250 bar x 3 min). Para la elaboración de este proyecto se aplicó un diseño experimental bajo un arreglo factorial AxBxC de un diseño de bloques completamente al azar con un total de 16 tratamientos y 2 repeticiones.
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    Influencia de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de yuca (Manihot esculenta) en la elaboración de pastas con adición de extractos vegetales.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023-10) Zárate Santana, Martha Guadalupe; Guerron Troya, Vicente Alberto
    La yuca desempeña un papel fundamental en la alimentación de diversas familias, es consumida principalmente cocida aportando nutrientes, energía y algunos beneficios para la salud del consumidor. El presente proyecto de investigación utiliza los residuos de este tubérculo que usualmente no son aceptados por grandes agricultores y se desperdician en el campo, de esta manera se evalúa la influencia de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de yuca en la elaboración de pastas con adición de extractos vegetales. Se estableció un diseño experimental con arreglo factorial AxB, Factor A: Relación de harina de yuca/harina de trigo (15%:85% - 30%:70% - 45%:55%) y Factor B: Polvo de vegetales, por cada tratamiento se realizó tres repeticiones. Con el fin de determinar el mejor tratamiento de acuerdo a la NTE INEN 1375:2000 PASTAS ALIMENTICIAS O FIDEOS. REQUISITOS se realizó una caracterización físico química evaluando porcentajes de humedad, proteína, ceniza, acidez y el análisis sensorial utilizando el método discriminativo y la prueba de perfil de sabor. El contenido de humedad varía desde 2,43% hasta 0,97% de acuerdo a la incidencia de la formulación, a mayor adición de Harina de Yuca el nivel de proteína se reduce (11,26% - 9,92%), a mayor adición de Harina de Yuca (45%) el contenido de ceniza aumenta (4,50% - 4,76%), el T6: 45%HY+55%HT+T fue el mejor tratamiento de acuerdo a dicha caracterización, mientras que el mejor tratamiento de acuerdo al análisis sensorial fue T5: 45%HY+55%HT+R donde el olor, textura y pegajosidad influyó en la aceptación general, se realizó el análisis microbiológico al T5 por su aceptación directa con el consumidor y presencia de calidad en algunos parámetros establecidos obteniendo ausencia en Salmonella y 1,6 x 102 en el recuento de Mohos y Levaduras, el precio de venta al público (PVP) en presentaciones de 65g es de 1.00$.
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