Artículos - Ingeniería en Agronomía
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Browsing Artículos - Ingeniería en Agronomía by Subject "BANANO"
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- ItemEstablecimiento in vitro de banano (Musa x paradisiaca l.) con diferentes métodos de desinfección y reguladores de crecimiento.(Ecuador: La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi; Extensión La Maná, Carrera de Agronomía., 2025-09-15) Corro Yanchaliquin, Angelica Elizabeth; Cuchipe Toaquiza, Danny Alexander; Quinatoa Lozada, Eduardo FabiánEl banano es un cultivo de importancia económica y alimenticia por su contenido de vitaminas y minerales. La propagación in vitro del cultivo de banano Musa x paradisiaca L. es una técnica rentable y asegura una producción de plantas libre de patógenos. En la fase de establecimiento in vitro uno de los principales problemas en la mayoría de las especies es la contaminación bacteriana, fúngica y polifenólica en los explantes y medios de cultivo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el establecimiento in vitro de banano (Musa x paradisiaca L.) con diferentes métodos de desinfección y reguladores de crecimiento. En el ensayo se utilizó hijuelos de banano de la variedad William los mismos que son limpiados y lavados para ser sometidas a tres protocolos de desinfección en el que se utiliza alcohol, cloro y Tween 20 en diferentes concentraciones; como también, tres tipos de medios de cultivo en el que se usa Murashige y Skoog (MS), sacarosa en combinación con diferentes reguladores de crecimiento. Se evaluaron variables como contaminación fúngica, bacteriana y fenólica, así como también la sobrevivencia de los explantes. Se realizó un diseño experimental completamente aleatorio (DCA) con arreglo factorial A x B con 9 tratamientos y 10 repeticiones. Entre los resultados obtenidos mencionamos que la contaminación fúngica es la que se presenta en menor porcentaje mientras que la contaminación u oxidación fenólica fue la que mayor porcentaje presentó; El medio de cultivo en el que se presentó la menor contaminación bacteriana fue el medio 1; finalmente, el mayor porcentaje de sobrevivencia (70%) se da en medio de cultivo 1 y el protocolo de desinfección 2 fue el que mayor porcentaje de sobrevivencia presenta.
- ItemProducción de plántulas de banano aplicando Bencil Amino Purina en cámaras térmicas.(Ecuador: La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi; Extensión La Maná, Carrera de Agronomía., 2025-09-15) Bustos Hinojosa, Daryl Alexander; Peñaherrera Zarabia, Alisson Paulina; Macias Pettao, Ramon Klever; Pincay Ronquillo, Wellington JeanEcuador es el principal exportador de banano del mundo por lo cual es necesario buscar alternativas para mantener los rendimientos, para lo cual es de vital importancia que las plántulas sean sanas y vigorosas, es por ellos que el objetivo de esta investigación es producir de plántulas de banano mediante la aplicación de dosis de Bencil Amino Purina por el método de cámaras térmicas. El ensayo se realizó en el Cantón La Maná, Ecuador, para lo cual se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial, donde el Factor A son las dosis de BAP (0,10,20,30 y 40 mg L-1) y en el Factor B son las variedades de banano (Gros Michael, Williams y Valery). Las variables evaluadas fueron emisión de yemas, niveles de clorofila, altura de planta, diámetro de pseudotallo, número de raíces, longitud de raíces, biomasa aérea y radical. Los resultados del estudio coinciden con lo expresado por diferentes autores acerca de las ventajas de la aplicación de la BAP es en las cámaras térmicas. En conclusión, la aplicación de BAP tuvo un efecto significativo sobre las variables de crecimiento del banano observándose un comportamiento diferencial en función del cultivar evaluado, por lo cual de esto dependerá la dosis aplicar para obtener plántulas óptimas