Browsing by Author "Villagómez Masapanta, Lizbeth Estefanía"
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- ItemCostos de producción en la elaboración de los derivados del cacao en la asociación de producción agrícola de cacao nacional La Maná (Asoprocanam) Parroquia de Guasaganda, Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, periodo 2022.(Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Sánchez Enríquez, Yamileth Stefanía; Villagómez Masapanta, Lizbeth Estefanía; Hurtado García, Ketty Del RocíoEl presente trabajo investigativo titulado COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA ELABORACIÓN DE LOS DERIVADOS DEL CACAO EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE CACAO NACIONAL LA MANÁ (ASOPROCANAM) PARROQUIA DE GUASAGANDA, CANTÓN LA MANÁ PROVINCIA DE COTOPAXI, PERIODO 2022, tuvo como objetivo general determinar los costos que se generan en la producción de los derivados del cacao mediante un sistema de costeo por órdenes de producción en la Asociación de Producción Agrícola de Cacao Nacional La Maná (ASOPROCANAM), para ello se utilizó un tipo de investigación con un enfoque mixto, cuali-cuantitativo, apoyada de una investigación bibliográfica documental, entre las técnicas de investigación se encontraron al entrevista aplicada al propietario y la observación en el sitio donde se encuentra la empresa para determinar los procesos que se realizaban en la elaboración de los derivados del cacao. Los instrumentos fueron el cuestionario de entrevista, y la matriz de los elementos del costo. Entre los resultados se lograron identificar los procesos productivos, así como los elementos del costo utilizados en la elaboración los productos derivados del cacao, así las barras de chocolate, los costos totales fueron de $238.75, teniendo un costo total unitario de $0.24 centavos, una utilidad operativa del 52% y una utilidad neta del 33%, que se traduce en $0.17 centavos por cada barra de chocolate que se vende; por su parte en los bombones, los costos totales fueron de $206.67, teniendo un costo total unitario de $0.07 centavos, una utilidad operativa del 70% y una utilidad neta del 45%, que se traduce en $0.11 centavos por cada barra de chocolate vendida, mientras que, en la elaboración de bebidas a base de cacao, los costos totales fueron de $115.29, teniendo un costo total unitario de $1.15 centavos, una utilidad operativa del 49% que representa $0.35 centavos y una utilidad neta del 31%, que se traduce en $0.70 centavos por cada bebida hidratante que se vende.. Se concluye que el diseño de un sistema de costeo por órdenes de producción es ASOPROCANAM ha permitido un manejo efectivo de los costos de producción en la elaboración de derivados del cacao como lo son las barras de chocolate, los bombones y las bebidas hidratantes, este sistema proporciona un enfoque estructurado para asignar costos a cada orden de producción.