Browsing by Author "Villacrés Haro, Yoselin Selena"
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- ItemImplementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa Lácteos La Esencia del cantón Santiago de Píllaro, Provincia de Tungurahua.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Villacrés Haro, Yoselin Selena; Herrera Soria, Pablo GilbertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa lácteos la Esencia del cantón Santiago de Píllaro provincia de Tungurahua, con la finalidad de llevar a cabo la Implementación de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para ello se llevó a cabo un diagnóstico de los requerimientos mediante la aplicación de un check list inicial, reportó un 54,5% de cumplimiento general. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo, se realizó encuestas a los trabajadores y dueños, abordando temas generales de BPM dentro de: documentación, infraestructura, capacitación, personal manipulador, equipos y utensilios, almacenamiento y distribución de producto terminado, como requisito básico dentro de la inocuidad de alimentos, razón por la cual se construyó un plan de medidas correctivas en base a las no conformidades encontradas en el análisis. Se hizo auditorías por medio de un check list conociendo los puntos críticos que requieren implementación de BPM. Una vez alcanzados los objetivos planteados, se identifica que el mayor porcentaje de incumplimiento en cuanto a BPM se encuentra en las instalaciones y requisitos de buenas prácticas, operaciones de producción, aseguramiento y control de calidad entre otros, los cuales afectan directamente en la inocuidad del producto terminado, Por lo cual se procedió a realizar la implementación del manual haciendo cambios en la infraestructura, las áreas para que tengan una fácil limpieza, se colocó señalética para una mejor identificación, al personal se lo capacitó en el correcto lavado de manos, procesos de limpieza y desinfección, se mejoró el análisis de materia prima, de igual manera se mejoró las instalaciones eléctricas y el equipamiento adecuado para el personal de la empresa. Una vez finalizado el proceso de implementación de BPM la empresa cumple ahora con el 96,4% por ciento del requerimiento. Es indispensable la elaboración e implementación del Manual de BPM establecido en el Decreto Ejecutivo 3253 del Ecuador, el cual garantiza la calidad de los productos.