• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Salazar Vélez, Joseph Alexander"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Plan de salvaguardia sobre la preparación artesanal de helados en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi
    (Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi, 2025-09-02) Salazar Vélez, Joseph Alexander; Benavides Zura, Norma Lucia
    El plan de salvaguardia para la técnica de elaboración de helados del cantón Salcedo tiene como objetivo principal preservar la identidad cultural de la región, al proteger una tradición artesanal transmitida de generación en generación. Estos helados son apreciados por su aroma distintivo, sabor auténtico, textura y color, así como por el esfuerzo manual que implica su elaboración. Para asegurar la conservación y revitalización de esta técnica ancestral, el plan incluye un diagnóstico situacional detallado que utiliza la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC). Este diagnóstico permite identificar y documentar los elementos culturales tangibles e intangibles asociados con la producción de helados. El plan también busca fomentar la producción artesanal entre nuevos comerciantes y emprendedores, promoviendo así la tradición y el reconocimiento global de Salcedo. La intención es evitar que métodos industriales modernos reemplacen este proceso artesanal, que es vital para mantener la autenticidad del producto. Para apoyar estos objetivos, se desarrollarán talleres y programas de capacitación teóricos y prácticos. Estos estarán diseñados para transmitir las técnicas tradicionales y asegurar que se mantenga la calidad y autenticidad del producto. La capacitación contribuirá a fortalecer la competencia técnica y a ampliar la red de conocimiento, garantizando la perpetuidad de la tradición. Actualmente, el local "Helados de Salcedo" de la familia Jijón es el único que sigue manteniendo el proceso artesanal, atrayendo tanto a turistas como a locales. Incentivar la formación de vendedores y asociaciones en esta técnica ayudará a conservar este saber ancestral y a beneficiar a la comunidad de Salcedo. Así, el plan de salvaguardia no solo protege una tradición cultural, sino que también refuerza la identidad y cohesión del cantón.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C