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Browsing by Author "Robayo Garzón, Diana Carolina"

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    Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Natural a base de Mucílago de Chía (salvia hispánica l) y Aceite Esencial de Naranja (Citrus × aurantium)
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Robayo Garzón, Diana Carolina; Salazar Reyes, Jessica Alexandra; Fernández Paredes, Manuel Enrique
    La frutilla (Fragaria vesca) es una de las frutas más perecederas, debido a su alta tasa respiratoria y la carencia de cáscara que protege la calidad de la fruta. El presente trabajo de investigación tuvo como objeto el desarrollo de un recubrimiento comestible natural a base de mucílago de chía y aceite esencial de naranja aplicado en la frutilla como proceso post cosecha. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de análisis de alimentos de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, las frutillas con el recubrimiento comestible natural fueron almacenadas a 12 °C por un tiempo de 12 días realizando los análisis en los días 1, 5, 10 y 12. Para determinar el mejor tratamiento se realizó un diseño experimental DBCA con arreglo factorial de A x B con 2 repeticiones en el cual el T4 con la formulación 70% mucílago, 20% de aceite esencial de naranja, 10% solución de agua y gelatina fue identificado como el mejor tratamiento. Además, el recubrimiento posee una actividad antibacteriana y antifúngica lo cual permite la reducción del porcentaje de pérdida de peso, la tasa respiratoria de la frutilla y conservación de las propiedades de la fruta. Se realizó una evaluación de la estabilidad de las frutillas con el recubrimiento comestible frente a un testigo, donde se analizó las características organolépticas, grados brix, cuantificación microbiológica, pH y acidez titulable, la frutilla testigo presento un tiempo de vida útil de 5 días mientras que en la frutilla recubierta se estimó una vida útil de 12 días manteniendo las condiciones óptimas para el consumo humano
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