Browsing by Author "Quispe Sangucho, Luis Alberto"
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- ItemEvaluación de cuatro tipos de temperaturas con tres distintos tipos de empaque en cultivo de capulí (prunus serotina) en la provincia de Cotopaxi, 2014(LATACUNGA / UTC / 2015, 2014) Quispe Sangucho, Luis Alberto; Jácome, EmersonLa investigación se realizó en el Laboratorio de Post-osecha de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi a una altitud de 2920 m.s.n.m. Se evaluó cuatro temperaturas (ambiente; 4°C; 6°C y 8°C), y tres tipos de empaques (Fundas ziploc; tarrinas y bandejas rollpack). Con el objetivo de demostrar que la temperatura y los distintos empaques ayuda a la conservación del capulí en Pos Cosecha. Se utilizó un arreglo factorial 4 x 3 implementado en un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones, para las pruebas significación se utilizó Tukey al 5%.Con el propósito de alcanzar los objetivos propuestos, se analizaron las siguientes variables: Peso; °Brix; Incidencia y severidad de enfermedades días en percha. De los resultados obtenidos, se concluyó lo siguiente. La temperatura t3 (6°C), fue la mejor ya que ayuda a mantener el peso de la fruta, además de obtener la mayor duración en percha de la fruta con 32 días. El empaque que mejores características presentó fue el empaque e3 (tarrina) el mejor para conservar el capulí en óptimas condiciones hasta por 28 días y la mejor interacción fue t3e2 (tarrina + 6°C), ya que ayuda a mantener las características sanitarias y de peso adecuados del capulí con 32 días en percha....