Browsing by Author "Poma Tituaña, Gioconda Jacqueline"
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- ItemEvaluación de un extracto de algas marinas (Green marine powder) en el crecimiento de dos variedades de arándanos (Biloxi y Emerald), provincia Tungurahua, cantón Ambato, 2023(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Poma Tituaña, Gioconda Jacqueline; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Montalvo, con la finalidad de evaluar el uso de un extracto de algas marinas (Green marine powder) para el crecimiento de la planta de Arándano (Vaccinium corymbosum L. Var Biloxi. L. Var Emerald.). Se implementó el cultivo basado en el manual de manejo agronómico del arándano del Ing. Abel González. En el diseño experimental se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial a x b, con 6 tratamientos (T1: B+EA 0gr); (T2: B+EA 0,25gr); (T3: B+EA 0,75gr); (T4: E+EA 0gr); (T5: E+EA 0,25gr); (T6: E+EA 0,75gr) y tres repeticiones en dos variedades, con un mismo sustrato hecho a base de cascarilla de arroz, fibra de palma, y triturado de carbón activado. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de brotes basales y brotes laterales. El resultado obtenido fue un mayor crecimiento en la variedad Biloxi a diferencia de la variedad Emerald que tuvo un menor crecimiento para la dosificación de 0,75 gr/litro de agua a los 135 días de aplicado el producto. Para la variable brotes basales la variedad Biloxi con el tratamiento 3 presento mayor brotación seguido de la variedad Emerald con el tratamiento 6. Para la variable de brotes laterales es el tratamiento 3 (Variedad Biloxi 0,75gr/litro de agua) con un total de brotes de 39 a los 135 días; seguido del tratamiento 6 (Variedad Emerald 0,75gr/litro de agua) con un total de brotes de 32 y el tratamiento con menor brotes laterales es el T4 (Variedad Emerald 0gr/litro de agua) con 16 brotes. Al final de la investigación la dosis de 0,75 gr/litro de agua presento efectos favorables de crecimiento en las dos variedades de arándanos, mientras que el testigo se apreció un crecimiento tardío de la planta y por ende de la floración. Con fundamento en la investigación se realiza la propuesta denominada: Evaluación de un extracto de algas marinas (Green marine powder) en el crecimiento de dos variedades de arándanos (Biloxi y Emerald), provincia Tungurahua, cantón Ambato, 2023, Fundamentado en la importancia de utilizar productos orgánicos que reduzcan el impacto ambiental. En este caso el extracto de algas marinas utilizado como un bioestimulantes para el crecimiento de las plantas. Los temas que se incluyen son de gran importancia para, agricultores que desean implementar el cultivo e investigadores interesados en el tema. Los métodos y técnicas utilizados en la presente investigación se aplicaron en base a la necesidad de información sobre el cultivo, los datos obtenidos durante el tiempo de investigación, los resultados esperados y la observación e implantación del cultivo en campo. Se utilizo el manual de manejo agronómico en arándano por el ing. Abel González para la implementación del cultivo, y el método del diseño experimental de bloques completamente al azar A x B factorial que permitió realizar los análisis en infostat dando como resultado el análisis de varianza, el coeficiente de variación y la prueba Tukey al 5% para datos con significancia. Los Beneficiarios directos del proyecto de investigación son: 30 productores de la zona de Montalvo, Pelileo y Cevallos, que se dedican al cultivo de arándano y su consumo.