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Browsing by Author "Padilla Ramírez, Pável Neptali"

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    Utilización de 3 niveles de inclusión de harina de grillo (GRYLLUS ASSIMILIS) en sustitución de la soya como fuente proteica en dieta de pollos parrilleros en fase de crecimiento y engorde
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Padilla Ramírez, Pável Neptali; Silva Déley, Lucia Monserrath
    La presente investigación evaluó el uso de 3 niveles de inclusión (2%, 4% y 6%) de harina de grillo (Gryllus assimilis) en sustitución de la soya como fuente proteica en dieta de pollos parrilleros en fase de crecimiento y engorde. El estudio fue realizado en la ciudad de Latacunga por un periodo de 8 semanas, se aplicó un diseño completamente al azar con 100 pollos de línea BroilerCoob500 divididos en cuatro tratamientos, con cinco repeticiones y 5 unidades experimentales por. Se caracterizó física, química y microbiológica tanto las dietas experimentales como la harina de grillo, revelando niveles de proteína con 51,91% y grasa del 19,89%, ausencia de microorganismos patógenos y un tamaño de partícula de 140,5 micras, para esta última. En la investigación no se evidencio diferencias estadísticas significativas para las variables propuestas (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a la canal) al utilizar diferentes niveles de inclusión de harina de grillo durante los primeros días de investigación, sin embargo, el peso ya mostro diferencia estadística desde el día 14 de estudio, presentando valores menores T1 (386,3 g/ave) a diferencia de los valores reportados por T3 (409,4 g/ave), lo que demuestra un peso superior en animales alimentados con 6% de harina de grillo como reemplazo proteico. Para su sexta semana el peso de las aves fue superado nuevamente por T3 (2932 g/ave) y T2 (2817 g/ave) permaneciendo por debajo de los tratamientos restantes. Después de la semana cuatro en adelante del estudio la mortalidad registrada fue para T0 con 2 muertes, T1 con 5 muertes y T3 con 1, dando un total de 8 muertes debido a los cambios climáticos, presentando afecciones respiratorias. Los resultados del estudio demuestran mejores efectos para los tratamientos con inclusión de harina de grillo, siendo el T3 superior a los demás, por lo que se recomienda la sustitución del 6% de harina de grillo, también obteniendo un índice beneficio/costo en el mismo tratamiento de 1.15 USD, significando que por cada dólar que se invierte se obtienen beneficios netos de 0.15 USD. Recomendando incrementar los valores de harina de grillo en futuras investigaciones para valorar el nivel ideal de reemplazo.
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