Browsing by Author "Moran Marmolejo, Fabián Medardo"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Item“Control interno en la cooperativa de transporte Rio San Pablo del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, en el año 2019”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Jimenez Alcivar, Madelin Estefania; Pico Prado, Kerly Cristina; Moran Marmolejo, Fabián MedardoLa presente investigación se efectuó en la Cooperativa de Transporte Río San Pablo ubicada en la Av. Amazonas y San Pablo. Esta investigación surge con la problemática de evaluar el sistema de control interno en la institución y determinar la eficiencia y eficacia de dichos controles. Los objetivos específicos principales de la investigación son: evaluar el sistema de control interno y diseñar una propuesta de mejoramiento para reducir los riesgos a los que está expuesta la cooperativa. En base al tema se aplicaron los métodos inductivo que se utilizó en todo el desarrollo del Marco Teórico, el deductivo que permitió obtener datos importantes para conocer el estado en el cual se encuentra la cooperativa y el analítico en la cual se realizó un análisis a los registros y documentos contables, además que se aplicaron dos enfoques, el enfoque cuantitativo en el que se realizó preguntas netamente específicas plasmadas en las encuestas, enfoque cualitativo permitió describir detalles de situaciones, eventos, personas, interacciones, conductas observadas; también se aplicó las técnicas de observación, entrevista, y encuesta. Con la encuesta realizada se pudo determinar que existe un 72% de los encuestados que manifiestan que no se ha realizado una evaluación al control interno de la cooperativa y mientras que el 58% de usuarios afirman que es necesario la evaluación al sistema de control interno.
- Item“Costos de producción para la elaboración de camas y control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná 2020”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Cortez Sandoval, Karina Jasmin; Pérez Recalde, Alexandra Elizabeth; Moran Marmolejo, Fabián MedardoLa presente investigación titulada, “Costos de producción para la elaboración de camas y control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná 2020” La investigación se planteó en base a los problemas que enfrenta la ebanistería que está asociada al desconocimiento de los elementos del costo, esto no permite que se pueda identificar, los costos reales referente a la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación, por lo que resulta un gasto mayor de lo previsto ya que las actividades para la elaboración se basan en registros de manera empírica es ahí donde surge la problemática: ¿Cómo incide la rentabilidad de las operaciones de microcrédito de las Cooperativas de Ahorro y Créditos en el Desarrollo socio-económico del cantón La Maná? Con esto se plantea el objetivo principal, el cual es Analizar los costos de producción requeridos en la elaboración de camas para su adecuado control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná. Con fundamento en la investigación se realiza la propuesta denominada PROPUESTA MANUAL DE COSTOS POR PROCESOS PARA LA EBANISTERÍA “PICA PIEDRA”, fundamentado un manual de costos por procesos con información relevante que sirva de guía para la determinación, cálculo y prorrateo de los costos de proporcionando información relevante referente a la metodología de costos por procesos que sirva de guía para identificar, calcular y distribuir los costos de producción. Los métodos y técnicas utilizados en la presente investigación se aplicaron en base a la necesidad de información a obtener, así la observación de campo y como cuestionarios para la entrevista formal. Se aplicó el método analítico-sintético ya que, permitió determinar de manera minuciosa las causas y efectos que propiciaron la problemática relacionada con los costos de producción, el método inductivo permitió obtener conclusiones generales a partir de los elementos particulares relacionados con los costos de producción para la elaboración de camas y establecer el precio. Los beneficiarios directos en el presente proyecto constituyen el propietario de la Ebanistería Picapiedra del cantón La Maná, trabajadores, el jefe de producción y ciudadanía en general (42.216 habitantes según el censo INEC 2010), 1200 estudiantes y 60 docentes investigadores, y la Universidad Técnica de Cotopaxi con la generación de conocimiento.
- ItemDiseño de proceso contable para la "Panadería Loly's Ban" del Cantón Valencia Provincia de Los Ríos. Periodo 2021(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Manrique Garcia, Lenin Arturo; Ramírez Cuichan, Kevin Armando; Moran Marmolejo, Fabián MedardoEl proyecto de titulación denominado “Diseño de proceso contable para la panadería “LOLY´S BAN” del cantón Valencia provincia de Los Ríos. – Periodo 2021”, Las panaderías en el Ecuador juegan un papel muy importante en le economía del país ya que otorgan plazas de trabajo para el pueblo ecuatoriano así mismo el pan y derivados son alimentos de primera necesidad y de mayor consumo. Estas panaderías se vieron afectadas por la pandemia y el alza del combustible dificultando la administración de los recursos haciendo que vean un descenso en la utilidad. Ahora centrados en la panadería “LOLY´S BAN” requiere de procedimientos contables completos para dar solución a los problemas que presentan, además cabe indicar que se realizó una encuesta al gerente y al personal de planta para obtener una visión tanto interna y externa permitiendo recabar información sobre el estado actual del proceso contable en la panadería. Es de manifestar que los resultados obtenidos por las encuestas y entrevistas antes mencionadas otorga una información ampliada y confiable para identificar la necesidad de proponer un manual de proceso contable en la empresa, con el fin de controlar mejor las operaciones diarias y obtener un registro confiable para que se apliquen adecuadamente en base a PCGA (Principios de contabilidad generalmente aceptados). Además, es de señalar que mediante el diseño de proceso contable se busca la forma de proporcionar al propietario una información contable eficiente y oportuna, que sirva para la toma de decisiones estratégicas para mejorar el control de actividades desempeñadas y prevenir riesgos en el periodo económico de la panadería “LOLY´BAN”. Por lo tanto, al aplicar el modelo de proceso contable establecido mediante un ejercicio práctico, servirá de herramienta para facilitar el control al registrar ingresos y gastos que ayude a la declaración de impuestos ya que la panadería “LOLY´S BAN” es obligada a llevar contabilidad, por consiguiente, de esta manera obtener una información contable confiable y oportuna para poder determinar la utilidad.