Browsing by Author "Molina Zapata, Verónica Alexandra"
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- ItemElaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de la microempresa “Heladería Skinny” ubicada en la parroquia Once de noviembre, en el cantón Latacunga.(Ecuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi), 2021-03) Molina Zapata, Verónica Alexandra; Topón Llumiquinga, Jessica Mercedes; Herrera Soria, Pablo GilbertoLas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de las industrias alimentarias se caracterizan por vincular la inocuidad, higiene y la calidad a lo largo de la cadena de producción, distribución y comercialización para así obtener productos seguros y saludables para el consumo humano. La microempresa “Heladería Skinny” es una industria alimentaria que se dedica a la elaboración de helados de diversos sabores. Este proyecto tiene como objetivo impartir conocimientos y elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y su incidencia sobre la calidad del producto. Para la elaboración del manual, se aplicó la metodología deductiva e inductiva donde se empleó un checklist que fue basado en la norma técnica de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA-DE-067-2015-GGG, con el fin de verificar la infraestructura, instalaciones y operaciones de producción. Por otra parte, los tipos de investigación empleados, fueron la investigación documental que ayudó a la recopilación de información a través de fuentes bibliográficas y la investigación de campo direccionó a una entrevista que tuvo como resultado información y datos reales, mediante la observación se identificó un alto nivel de NO CUMPLIMIENTO dentro de la microempresa “Heladería Skinny” con un 56% y un cumplimiento de 37%, de acuerdo al no cumplimiento se establece un plan de mejora que emplea la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura y un presupuesto que esta evaluado en $ 2509,19 dólares para la adecuación de las instalaciones. Se establece un cronograma de capacitación al personal con una duración de 4 meses, que busca impartir conocimientos basados en POE (Procedimientos Operativos Estandarizados) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) con el objetivo de emerger la capacidad de producción y la calidad de los productos.