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Browsing by Author "Herrera Astudillo, Evelin Yajaira"

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    Estudio del proceso de fabricación de perfiles laminados en caliente, para el control estadístico del producto en la empresa Novacero S.A.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2020-09) Herrera Astudillo, Evelin Yajaira; Espín, Cristian
    En la empresa Novacero S.A. Planta Lasso, se fabrican distintos productos que son útiles para la construcción, entre ellos se encuentran los perfiles laminados en caliente como ángulos, pletinas, barra redonda, cuadrada y TEE´s, donde la línea de producción Tren 2 de laminación es la encargada de la fabricación de estos productos. Esta área a lo largo de su desarrollo ha presentado varios inconvenientes que afectan la productividad del área, entre ellos están las no conformidades los cuales se derivan en defectos de productos que no cumplen los estándares de calidad que exige la norma y la empresa, por esta razón se realizó un estudio que ayude a determinar la mejor herramienta de calidad para reducir las pérdidas por no conformidades y reprocesos. Este estudio consistió en la recolección de datos del ancho y espesor de ángulos de distintas medidas mismos que fueron analizados con el software Minitab y mediante gráficas de capacidad de proceso, histogramas, paretos se identificó cuáles son los productos que por lo general están fuera de especificación con respecto a lo que menciona la norma INEN 2224 donde se determinó que el Angulo de 100 es aquel que presenta más problemas, siendo “las dimensiones fuera de especificación”, uno de los defectos con mayor número de no conformidades. Además mediante la propuesta de la modificación de los límites de la carta de control realizado, se pudo controlar distintos factores que afectaban directa e indirectamente el proceso de fabricación de ángulos en el área tren 2 de laminación siendo la dirección de las casetas y la calibración de las mismas la causa principal para que el producto terminado presente defectos visuales y dimensionales, así como, también es importante la toma de datos iniciales para lograr controlar la continuación del proceso.
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