Browsing by Author "González, Pilar"
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- ItemIdentificación de especies arbóreas y arbustivas para la elaboración de una propuesta de un plan de manejo en zonas de alta vulnerabilidad física y ambiental en el sector La Esperanza (transecto 2), de la parroquia El Tingo, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013-10) Mora Tello, Narcisa de Jesús; González, PilarEl presente trabajo de investigación refleja el estado actual de la composición florística del Bosque nativo de La Esperanza, y provee datos relacionados a la densidad, abundancia, dominancia y valor de uso de las especies identificadas. En el área en estudio (Transecto N° 2) se inventario 27 especies nativas y 4 especies endémicas, las mismas que tienen valor de uso directo e indirecto; especies como: el Caucho, Tumbil, Psammisia umbrichiana, Cedro, son utilizados en la alimenticios, medicinales, aditivos, leña y para la construcción, siendo su uso directo, dentro de los valor de uso indirecto se identifican a los servicios de regulación (tales como: la regulación del clima, agua, control de la erosión, etc.), y culturales (los beneficios no materiales que se obtienen de la naturaleza como espirituales, religiosos, recreación y turismo), dentro de estos las especies como: el Motilón, Capulí de monte, Arrayan de monte, Achotillo, Willa, etc., son especies que ayudan a la conservación, protección y regulación del ambiente. Además….
- ItemProducción de biogás a partir de gallinaza con la adición de promotores de fermentación a 3 dosis, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo 2014 – 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Córdova Cortez, Sofía Priscila; Miño Rosales, Boris David; González, PilarLa investigación se llevó a cabo en la parroquia San Miguel, barrio El Calvario, situado a 2628 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 14,06°C, humedad relativa promedio de 76,2% y una precipitación media multianual de 621,28 mm. Los factores en estudio fueron: FACTOR (A) evaluación de dos promotores de fermentación (microorganismos locales eficientes y microorganismos comerciales eficientes) y FACTOR (B) evaluación de tres adecuaciones de relación C/N (15:1 / 20:1 / 25:1). Evaluados en biodigestores discontinuos tipo Batch, dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 2 X 3 + 1; con análisis de varianza y pruebas Tukey al 5% para establecer significación estadísticas….