Browsing by Author "Falcón Aguaiza, Ariel Aladino"
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- ItemCostos de producción y su efecto en la rentabilidad en las variedades de café, en el centro experimental Sacha Wiwa, en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, periodo 2023.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cedeño Paredes, Edgar Fabián; Falcón Aguaiza, Ariel Aladino; Ulloa Méndez, Carmen IsabelEste proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de las variedades de café, en el centro experimental Sacha Wiwa, en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, con el propósito de fomentar costos, ya que existe un desconocimiento total de la base que son los costos de producción, lo cual dificulta los procesos por la falta de información en la toma de decisiones para realizar una buena producción, por lo cual se aplicó los siguientes métodos de investigación ya que atreves de ellos nos facilitaba la recolección de información, como son método exploratoria, campo y aplicada, a través de estos métodos se logró establecer técnicas como son: entrevista y encuesta la mismas que fueron dirigidas a los encargados del centro experimentas Sacha Wiwa, gracias al personal a cargo se pudo conocer los elementos del costo, en base a cada fase productivo, se identificaron tres fases como son la siembra, mantenimiento y cosecha, debido a esto se identificó y determinó los costos de producción y su rentabilidad , su costo de plantación del café fue de $1105,50 y su rentabilidad es de 2,43 % lo cual se pudo obtener un rentabilidad buena, ya que el centro experimental Sacha Wiwa está produciendo correctamente, el valor de cada planta ascendió a $0,70 por planta ya calculadas sus tres fases, en el proceso de cosecha se determinó a un precio de café de $ 35.10 por quintal, lo cual se estima una producción a partir del tres años, que producirá 30 quintales, el año 3 y 4 quintales y el año cinco se estimó 50 quintales de café, ya que el lugar en que se encuentra el centro Experimental Sacha Wiwa posee un clima templado, se diseñó como propuesta un modelo de guía de costos de producción en las variedades de café, para ayudar al productor a llevar adecuadamente su costos y que pueda estimar la rentabilidad en la producción del café.