Browsing by Author "Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto, MSc."
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- Item“Aplicación de dos abonos edáficos y 5 dosis de biol en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Macias Macias, Irene Janine; Morán Fortty, Jennifer Mercedes; Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto, MSc.La investigación se realizó en la Parroquia el Carmen, Lotización Sindicato de Choferes, uno de los problemas principales es el uso excesivo de sustancias sintéticas (Agroquímicos) es por ellos que unos de los objetivos de esta investigación fue la aplicación de dos abonos edáficos y cinco dosis de biol en el cultivo de pimiento la cual se utilizó humus de lombriz, residuos de mataderos y biol que se lo preparo. El diseño empleado fue Diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial 2x5₊1. Los tratamientos en la presente investigación son resultados de la combinación de los factores dando un total de once tratamientos con sus tres repeticiones, se aplicó prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad, las variables estudiadas fueron porcentaje de germinación, altura de planta (cm), numero de frutos (#), peso de frutos (g), peso parcela (g), análisis económico. El porcentaje de germinación tuvo el 90% de éxito, la mayor altura de planta 45 y 60 días obtuvieron 34,60 y 65,83 cm con el tratamiento residuo de matadero más biol 5 lt, el mejor promedio de número de frutos fue con 4,33 frutos con el tratamiento residuo de matadero más biol 5 lt, con el mejor peso se destacó en la cuarta cosecha 120.89 9 con el tratamiento residuos de mataderos + biol 5 lt, y para peso total parcela se destacó el tratamiento residuos de matadero + biol 5 lt con 7293,33 g, esta investigación la cual hubo una producción favorable con un relación beneficios costo en el tratamiento residuo de matadero con biol 5 lt con 0.41 USD.
- Item“Caracterización de la mosca de la fruta en el cantón Pangua parroquia Moraspungo provincia de Cotopaxi 2020.”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Vivanco Sopa, Diana Marisol; Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto, MSc.El presente proyecto de investigación está ubicado en el Cantón Pangua Parroquia Moraspungo Provincia de Cotopaxi, a una altitud que va desde los 100 a 3.600 m.s.n.m con el objetivo de caracterizar los tipos de mosca de la fruta (Anastrepha spp. Y Ceratitis w) presentes en el cantón y de esta manera encontrar una alternativa para el control y manejo de la población de mosca. Los principales hospederos relacionados con la Mosca de la Fruta son: papaya, guayaba, guanábana, naranja, lima, toronja, achotillo, pimiento dulce, guaba, arazá, mango, mandarina. La parroquia Moraspungo se define por ser una zona altamente frutícola, se estableció una ruta de monitoreo que va desde Guapara, Moraspungo, y Palo Seco de este modo se instalaron 38 trampas georreferenciadas con GPS a una distancia de 1 km entre cada trampa Para el monitoreo se utilizó las trampas de tipo “Multilure” cebadas con 2 pelets (pastillas de levadura tolura) y 250 cc de agua por cada trampa, las ubicamos sobre los diferentes arboles hospederos relacionados con este insecto durante el periodo de dos meses.. La captura de los especímenes se realizó cada siete días y el cambio del cebo alimenticio cada 14 días llevando un registro de la población e identificación de los géneros y especies de moscas. En el laboratorio de Entomología de Agrocalidad se identificaron las siguientes especies: Anastrepha (A. sp, A. striata, A. faterculus, A. oblicua, A. serpentina, A.atrox, A. distincta). En la zona de estudio se detectó mayormente la presencia de Anastrepha faterculus. No se encontró Ceratitis capitata en Moraspungo durante el periodo de investigación. La eficiencia del cebo alimenticio (LevaduraTolura ) se midió con base al índice de captura Mosca/Trampa/Día resulta claro que los atrayentes alimenticios son una parte importante dentro de un manejo integrado de mosca de la fruta.
- Item“Evaluación de tres tipos de abonos orgánicos en la producción de la papa (Solanum tuberosum) variedad chaucha en el Cantón Ambato Provincia de Tungurahua.”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Yucailla Baltazar, María Manuela; Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto, MSc.La papa es uno de los alimentos principales que más se ha extendidos en su producción, ocupando el séptimo lugar de producción a nivel nacional, el propósito de esta investigación es para obtener un producto libre de contaminantes: Este proyecto se realizó en el Cantón Ambato Provincia de Tungurahua, los objetivos planteados en esta investigación fueron los siguientes: Evaluar la respuesta agronómica de tres tipos de abonos orgánicos en el cultivo de la papa chaucha, determinar el porcentaje que puede generar en la producción de papa chaucha estudiarse. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con la aplicación de 5 tratamientos con 5 repeticiones. se efectuó la aplicación de diferentes abonos orgánicos en dosis de 4 kg se estiércol de cuy, 3 kg de gallinaza, 4 kg de humus, 1 kg de fertilizante sólido y el testigo, a continuación se presentaron los siguientes resultados: en altura de planta el mejor tratamiento a los 120 días fue el tratamiento 4 con dosis de 1kg de fertilizante sólido, mientras que en la variable número de tubérculos fue e3n el tratamiento 1 con dosis de 4 kg de estiércol de cuy con 83 unidades de tubérculos, en la variable peso por tratamiento el mejor resultado obtuvo el tratamiento 4 con dosis de 1 kg de fertilizante solido obtuvo 49,07 kg., en la variable beneficio/costo los mejores resultados se dieron en el tratamiento 4 y el testigo con valores de1,15 y 1,16 USD respectivamente, lo valores obtenidos por los abonos orgánicos no fueron satisfactorios ya que el cultivo en el tiempo de la investigación tuvo problemas por el ataque de la enfermedad denominada punta morada.