• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Cobeña Rosero, Josselyn Estefanía"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    “Propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) mediante estacas con la implementación de tres sustancias enraizantes en la parroquia La Unión del cantón Valencia’’.
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Cobeña Rosero, Josselyn Estefanía; Paz Ramos, Susy Dayanna; Pincay Ronquillo, Wellington Jean
    La propagación asexual es una técnica de multiplicación vegetativa donde se conserva la característica genética de la planta donadora de brotes o progenitora. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) mediante estacas con la implementación de tres sustancias enraizantes en la parroquia la unión del cantón valencia. La presente el trabajo se hizo en condiciones de invernadero. Los tratamientos que se estudiaron fueron; Aloe vera (5 y 10 %), Clitoria ternatea (5 y 10 %), bioestimulante sintético y un control absoluto, distribuidos completamente al azar, con cinco repeticiones en cada unidad experimental se sembraron 40 esquejes. Las variables que se evaluaron fueron; porcentaje de prendimiento, número de yemas brotadas, número de raíces, peso de parte aérea, peso de raíz. Los datos se procesaron en un análisis de varianza y la comparación de promedios se la realizó empleando test de Tukey al 0,05 de probabilidad. En lo que fue el tipo de enraizante el tratamiento químico se destacó en tener los mayores efectos sobre el enraizamiento de esquejes de cacao CNN-51, por que incrementó significativamente la proliferación de los tejidos meristemáticos radicular y brotes axilares. Sin embargo, entre los enraizantes naturales, Aloe vera a una concentración de 10 % es el que posee el mejor potencial en la reproducción de estacas de cacao, destacándose en incrementar la biomasa fresca de la parte aérea, peso radicular y en obtener el mejor porcentaje de prendimiento de esquejes. Los resultados sobre las variables agronómicas evaluadas demostraron que cuando se incrementa la dosis de los extractos biológicos se incrementa la biomasa de los esquejes y la proliferación de brotes o yemas axilares.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C