Browsing by Author "Chisag Talahua, John Patricio"
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- ItemDiagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios "Iliniza de Santa Fe" de la Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2021-2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chisag Talahua, John Patricio; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza de Santa Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante sus jornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familias de los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primer bloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, más del 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales.