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Browsing by Author "Chicaiza Ronquillo, José Eliecer "

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    Guía de fiestas tradicionales de la parroquia La Victoria del cantón Pujili de la provincia de Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Gualán Puchaicela, Alba Cecilia; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    El presente proyecto de investigación inicio con un diagnóstico situacional de la zona del estudio y se fundamentó en determinar las fiestas tradicionales de la parroquia La Victoria del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi; con la finalidad de diagnosticar, inventariar y proteger las fiestas tradicionales como patrimonio cultural inmaterial de la parroquia, a través de métodos como el inductivo, etnográfico, y sintético; y técnicas de investigación como la entrevista, observación , fichas del INPC sub ámbito fiestas las cuales contribuyeron a la salvaguardia de la riqueza cultural, plasmada en una guía descriptiva que fortalezca el crecimiento, cultural, económico y turístico de este parroquia; para cumplir con este propósito de esa manera poder fortalecer, se desarrollaron tres objetivos específicos, los cuales se efectuaron a través de la aplicación de la metodología cualitativa, que permitió el levantamiento de información primaria y secundaria . Para determinar el diagnóstico situacional del área se lo hizo mediante el análisis de facto que hace relación a cuatro ámbitos que son: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos en el desarrollo de la investigación. Seguidamente se elaboró un inventario de las fiestas tradicionales aplicando la metodología cualitativa y de las fichas INPC, la cual implico la aplicación de técnicas como: la observación, entrevista y guía de preguntas que aportaron en el desarrollo del estudio del INPC, con lo que se pudo conocer el número de manifestaciones culturales que existen en el sitio, información que fue obtenida del GAD parroquial y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2014 (PDOT), de esta forma se pudo determinar que en la parroquia La Victoria su principal actividad económica es la alfarería, agricultura y ganadería que comprende el 75%, mientras que el 15% se dedican a entidades públicas como: negocios de ocio y recreación, hospedaje y alimentación. La parroquia cuenta con una población total de 3.016 habitantes distribuidos en 9 barrios y 3 comunidades. Una vez aplicada las fichas del INPC se tuvo como resultado 12 fiestas tradicionales, en las que se reflejó 1 fiesta cívica, 10 fiestas o ceremonias religiosas y 1 denominada otras celebraciones festivas; manifestaciones culturales que son patrimonio inmaterial de esta zona. Para finalizar con el resultado de esta investigación se diseñó una guía de las fiestas tradicionales de la parroquia, gracias al apoyo de los actores involucrados que facilitaron la información de una manera detallada, la cual aporto de una manera clara en los datos esenciales de cada una de las fiestas. Con esta investigación se espera contribuir en algo en próximas investigaciones similares que se den en la parroquia, para destacar el valor cultural que ayude a salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial, y así se incrementando el desarrollo turístico en la parroquia La Victoria.
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    Guía gastronómica del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Plasencia Pullopaxi, Erika Monserrath; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    La presente investigación se orientó en la elaboración de una guía gastronómica del cantón Latacunga, ya que se divisó que muchos de los visitantes que llegan a las diferentes parroquias del cantón no conocen los platos tradicionales del lugar o en algunos casos tienen dificultad para encontrar un local o restaurante en donde degustar de la gastronomía latacungueña y también para dar a conocer el valor cultural e histórico que tienen cada una de estas preparaciones. Para ello inicialmente se realizó el diagnóstico situacional del área de estudio a través de método deductivo, obteniendo información sobre el aspecto económico, sociocultural y turístico de la zona, en donde se obtuvo como resultado que la principal actividad económica que se realiza es la agricultura y ganadería, en el aspecto sociocultural se estableció que con el paso de los años la población ha perdido la auto identificación indígena y dentro del ámbito turístico se obtuvieron datos en donde a pesar de que el cantón cuenta con potenciales atractivos naturales y culturales estos no han sido promocionados debidamente. Seguido de esto se identificó a los actores clave por medio de los GAD’s parroquiales quienes brindaron información para encontrar a aquellas personas que llevaban más tiempo elaborando las distintas preparaciones, a continuación se aplicó las fichas de patrimonio cultural inmaterial del INPC, Ámbito 4 Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, para realizar el inventario de la gastronomía de la zona, en donde se obtuvieron 15 preparaciones, a los cuales se los clasificó en cotidiana en donde se identificaron 12 platos y festivos representado por 3 platos; en donde su sensibilidad al cambio tienen una sensibilidad al cambio media. Finalmente se sistematizó toda la información recolectada para elaborar la guía gastronómica en donde se talla los ingredientes, forma de preparación, lugar en donde se puede encontrar y el valor nutricional que posee, además se compartió la guía por medio de redes sociales para que así pueda informar a más personas.
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    Guía gastronómica del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Pambi Pambi, Verónica Jacqueline; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    El presente proyecto de investigación inicio con la realización de un diagnóstico situacional en el cantón Pujilí, con el fin de conocer la situación actual en la que se encuentra dentro de los cuatro ámbitos: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de información en los diferentes GAD parroquiales y el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2014 (PDOT). Es importante mencionar que en el cantón Pujilí la principal actividad económica es la agricultura, ganadería y selvicultura que comprende el 71% en las zonas rurales, mientras que el 29% en la zona urbana se dedica a diferentes actividades tales como: la construcción, comercio, educación, industria manufacturera entre otros. El cantón Pujilí se compone de siete parroquias 1 urbana y 6 rurales, en la cual la parroquia la Matriz Pujilí alberga la mayor parte de la población el 48.41% de la población total. La metodología que fue utilizada es cualitativa, la cual implico técnicas como: la observación directa, entrevistas y guía de preguntas las cuales ayudaron en el desarrollo de la investigación. Además se realizó un inventario para ello se aplicó las fichas extraídas del instructivo del INPC (Instituto nacional de Patrimonio Cultural), A4 Conocimientos y Usos relacionados con la naturaleza y el universo, obteniendo como resultado 13 procesos gastronómicos, de los cuales 6 platos pertenecen a la gastronomía festiva y 7 platos a la gastronomía cotidiana. Las fichas abarcan todas las pautas referentes a los datos que se necesitó para el inventario, con ello se desea implantar la salvaguardia del mismo. Finalmente el resultado de la investigación es el diseño de la Guía Gastronómica del cantón Pujilí; y la realización fue posible gracias a la colaboración de los actores claves que brindaron la información detallada de los ingredientes y la forma de preparación de cada plato. Con esta investigación se espera contribuir con las próximas investigaciones que se planteen en el cantón, para rescatar la valorización y difusión del patrimonio cultural e inmaterial frente a las nuevas tendencias de mercado.
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    Guía gastronómica del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Ramos Chicaiza, Tiffany Alexa; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    El presente estudio se enfoca en la gastronomía del cantón Salcedo puesto que esta es parte de sus tradiciones e identidad cultural que con el pasar de los años la preparación de sus platillos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo puesto que se recaba datos completos sobre el tema planteado con el fin de lograr una interpretación de los resultados en base los aspectos culturales o ideológicos del área de estudio. La primera parte del proyecto se enfocó en el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliográfica de libros y documentos virtuales donde se analizó la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos: el aspecto económico, socioeconómico y ambiental, de esta forma se pudo determinar que el cantón Salcedo está dividido en 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales, en las que su principal fuente de ingresos económicos es la ganadería y la agricultura. En la segunda fase se realizó realizo varias salidas de campo para obtener un inventario del patrimonio cultural inmaterial aplicando las fichas del INPC para conocer el número de platos representativos del cantón Salcedo, dándonos como resultado un total de 16 manifestaciones representativas del lugar de los cuales 12 pertenecen a la gastronomía cotidiana y los cuatro platillos restantes son del tipo festivo. Para cumplir con el tercer objetivo se elaboró una guía gastronómica descriptiva del cantón Salcedo utilizando los datos e información de la sistematización del inventario, la cual puede ser usada como un medio de difusión del patrimonio gastronómico. En conclusión, Salcedo es un lugar que cuenta con variedad de gastronomía y con buenas condiciones para desarrollar actividades turísticas que permitan el desarrollo del sitio. Se recomienda que las autoridades realicen más proyectos culturales y gastronómicos a fin de que las personas valoricen el conocimiento que enmarcan la historia del lugar y así no se pierda en el tiempo.
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    Guía Gastronómica del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Almache Almache, Sharon Vanesa; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    La presente investigación inició con la realización de un diagnóstico situacional en el cantón Saquisilí, con el objetivo de conocer la situación actual en la que se encuentra el lugar, dentro de los cuatro ámbitos: sociocultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de la información en el Municipio de Saquisilí y en los diferentes GAD parroquiales, así como también del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2014-2019. Es importante señalar que, en el Cantón Saquisilí la principal actividad económica es la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que comprende el 55.2%, mientras que el 4.7% se dedica a otras actividades en las que se encuentran, las actividades gastronómicas y turística considerándose baja, sin embargo, el lugar también se dedica a diferentes actividades como: comercio al por mayor y menor, construcción, enseñanza, industrias manufactureras, actividades de recreación entre otras. El cantón cuenta con una población de 25.320 habitantes de la cual el 53% son mujeres mientras que el 42% son hombre distribuidos en sus cuatro parroquias los cuales son Saquisilí (la matriz), Canchagua, Cochapamba y Chantilín. La metodología utilizada en el presente proyecto es de enfoque cualitativa, aplicándose de igual forma técnicas como la observación directa, entrevista, guía de preguntas que ayudaron en el desarrollo de la investigación. Posteriormente, se realizó un inventario para el cual se utilizó las fichas extraídas del instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 de conocimiento y usos relacionados con la naturaleza y el universo, donde se anotó datos importantes, de tal manera que podamos analizar cultura y patrimonio a través de la información obtenida de las entrevistas dirigidas a los actores claves, obteniendo como resultado 19 platos típicos los cuales 5 platos pertenecen a la gastronomía festiva y 13 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana. Las fichas engloban toda la información relevante que fue necesaria para realizar el inventario, con ellos se desea conocer los platos típicas existen en el cantón. Finalmente, toda la información recolectada fue sistematizada con la creación de la Guía gastronómica del cantón Saquisilí, la misma que incluye información detallada de los platos típicos con sus ingredientes y su preparación.
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    Guìa gastronómica del uso del Cabuyo en la parroquia Once de Noviembre, provincia de Cotopaxi
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Garcia Pacheco, María Ximena; Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
    La presente investigación inicio con la realización de un diagnóstico situacional del área de estudio correspondiente a la Parroquia Once de Noviembre del uso del cabuyo en la preparación de platos ancestrales, con el objetivo de conocer la situacional actual en la que se encuentra este lugar dentro de los cuatro ámbitos: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que beneficiaron de una manera positiva al desarrollo de este proceso investigativo. Seguidamente se ejecutó el levantamiento de información del GAD parroquial y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2016 (PDOT). Cabe señalar que en la Parroquia Once de Noviembre la principal actividad económica es la agricultura y ganadería, con un 29%, mientras que la actividad gastronómica y turística es del 1,8% considerándose baja, sin embargo, en el lugar se dedican también a otras actividades tales como: construcción, comercio, reparación de vehículos, industria manufacturera. La parroquia cuenta con una población de 1988 habitantes de la cual el 58% son mujeres mientras que el 42% son hombres distribuidos en diez barrios los cuales son Cristo Rey, San Pedro, Las Arenas, La Unión, San Gerardo, San Alfonso, Angamarca, Las Parcelas, Barrio Centro y La libertad siendo su idioma oficial el español. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo, aplicándose de igual forma técnicas como: entrevista, observación directa y guía de preguntas las cuales aportaron en el desarrollo del estudio. Además, se realizó un inventario para lo cual se utilizó las fichas obtenidas del Instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 Conocimientos y Usos relacionados con la naturaleza y el universo, obteniéndose como resultado diez técnicas gastronómicas, de los cuales 7 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana, 2 platos a la gastronomía ritual y 1 plato a la gastronomía festiva. Las fichas engloban toda la información relevando que fue necesaria para realizar el inventario, con ello se desea conservar la preparación de platos ancestrales con el uso del cabuyo que son patrimonio inmaterial de esta localidad. Para finalizar el resultado final de esta investigación fue el diseño de la guía gastronómica de la Parroquia Once de Noviembre, gracias al apoyo de los actores involucrados que facilitaron la información de una manera detallada la cual aporto de una manera clara los ingredientes y el proceso de preparación de cada plato. Finalmente, con esta investigación se espera contribuir con las futuras investigaciones en la Parroquia para rescatar y salvaguardar el patrimonio cultural e inmaterial frente a las posibles amenazas de la globalización.
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    La jurisdicción y competencia de la justicia indígena y sus aplicaciones en el sistema de justicia ecuatoriano.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Chicaiza Ronquillo, José Eliecer; Guala Mayorga, Ángel Eduardo
    La jurisdicción y competencia de la justicia indígena y su aplicación en la justicia ordinaria sería eficaz y eficiente, en la medida que la justicia ordinaria respete los principios y garantías constitucionales expresadas a favor de los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador; por cuanto, los derechos de los pueblos indígenas es el producto de las luchas y levantamientos en contra de distintas formas de dominación y colonialismo. Así el artículo 171 de la Constitución consagra que el Estado debe respetar y garantizar el cumplimiento de las decisiones tomadas en la justicia indígena, mismas que estarán sujetas al control constitucional. Revisando en qué medida las decisiones emitidas por la justicia indígena son respetadas por los órganos jurisdiccionales de la justicia ordinaria se observa que existen autoridades judiciales que no respetan las decisiones indígenas, se violenta el pluralismo jurídico y se crea un mayor conflicto para las dos justicias; A nivel internacional existen varios Convenios y Tratados Internacionales sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas como: el convenio 169 de la OIT, Declaraciones de la ONU y de la OEA, la libre determinación expresada en la Carta de las Naciones Unidas, entre otros. A nivel nacional la Constitución del 2008 expresa la plurinacionalidad e interculturalidad reconociendo de esta manera la existencia de distintos sistemas jurídicos. Por ello, se debe transformar los paradigmas del monismo jurídico y el pensamiento eurocentrista por una justicia pluralista que ponga en práctica los principios de celeridad, inmediación, idoneidad y confiabilidad en una justicia igualitaria y equitativa.
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