• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Chasipanta Erique, Johanna Mishell"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    “Utilización de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (musa paradisiaca) en sustitución parcial de carbohidratos para la alimentación de pollos broiler”
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Chasipanta Erique, Johanna Mishell; Silva Déley, Lucía Monserrath
    En la presente investigación se evaluó la viabilidad de utilizar la harina de cáscara de plátano en sustitución parcial del maíz como parte de la dieta para pollos de engorde brindando nuevas alternativas alimenticias, buscando obtener un producto que reduzca los costos de producción sin alterar los parámetros productivos. Se utilizaron 100 pollos de la línea Cobb500, de tres días de edad, con un peso corporal promedio de 70,5 gramos, los cuales se dividieron aleatoriamente en 4 grupos formados por 25 pollos en cada grupo, y 5 repeticiones por grupo. Los tratamientos fueron distribuidos como: T0 (Tratamiento testigo - dieta base), T1 (Dieta base + 0,5% de adición de harina de cáscara de plátano), T2 (Dieta base + 1% de adición de harina de cáscara de plátano), T3 (Dieta base + 1,5% de adición de harina de cáscara de plátano). Principalmente se realizó la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de cáscara de plátano para verificar su composición y propiedades. Esta investigación tuvo una duración de 42 días y se recopilaron, semanalmente, datos de pesos, consumo diario para su posterior análisis. Se efectuó el análisis de variancia (ANOVA) y un test de Duncan al 5% para diferenciar entre tratamientos. En la etapa de análisis de resultados se encontró que para los parámetros de ganancia de peso y consumo de alimento fue mejor el T3 con 894 gramos y 1458 gramos respectivamente; en la variable tasa de conversión alimenticia fue mejor el T0. Bajo el factor beneficio/costo se obtuvo una utilidad de 0.12 centavos para el T0 mientras que el T1 y T3 obtuvo 0,02 y 0,03 centavos por pollo. En virtud de los datos obtenidos, estadísticamente no se obtuvo diferencias significativas entre los cuatro tratamientos lo que nos indica que la harina de cáscara de plátano puede ser utilizado como una alternativa de alimento para los pollos de engorde.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C