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Browsing by Author "Chancusig Espin, Edwin Marcelo "

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    Análisis del cooperativismo agrícola (kibutz) como modelo para el desarrollo del buen vivir en ecuador; kibutz yotvata en el consejo regional Hevel Eilot - Israel durante el año 2013 – 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Morales Peneida, Diana Estefania; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    El presente documento fue elaborado con el propósito de brindar una alternativa o modelo de trabajo en conjunto para los pequeños agricultores ecuatorianos que en la actualidad trabajan de una manera desorganizada. La idea fundamental de la tesis consiste en la importancia que representa el modelo cooperativo Kibutz, sus posibilidades y alternativas para alcanzar el "Sumak Kawsay". El primer capítulo presenta un panorama general del surgimiento del cooperativismo, aportaciones de sus principales precursores, modelos sobresalientes cooperativos que les sucedieron y un ligero esbozo de su desarrollo en otros países. El segundo capítulo muestra la estructura organizativa del Kibutz Yotvata. El tercer capítulo se centra en el desarrollo del cooperativismo en el Ecuador. El cuarto capítulo se enfoca en el “Sumak Kawsay” como concepto del buen vivir para el desarrollo de la sociedad. Para finalizar, en el quinto capítulo se muestran las conclusiones y recomendaciones que resultaron de la elaboración de este trabajo.
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    Caracterización de suelos por cromatologia en papel en tres terrazas de banco con sistemas agroforestales del campus CEASA-UTC 2023.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Borja Chanalata, David Joel; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    El presente trabajo, tuvo como objetivo caracterizar el suelo mediante la técnica de cromatografía en papel en tres terrazas de banco con sistemas agroforestales del campus Salache. Para el cumplimiento del objetivo se tomó en cuenta 3 cultivos para la toma de muestras siendo estos alfalfa, frutales y forestales con lo que se utilizó la metodología planteada por Restrepo en las cuales tuvimos como resultados la zona central del cromatograma con un rango de 1,37 siendo este el cual se aproxima al rango establecido con un color café claro entonces se puede decir que el suelo de la terraza se encuentra en proceso de compactación y posee poca aireación, así mismo las demás zonas como la intermedia de los cromatogramas donde un rango favorable es de 4,35 entonces el color es un color café muy ligero con estos resultados podemos indicar que posee poca o nula materia orgánica. En la zona externa es donde se llega a presentar los microorganismos presentes en el suelo, pero el color café ligero de nuestros cromas especifica que no existe gran cantidad de microorganismos en el suelo. Entonces los resultados de la caracterización del suelo indican que el suelo se encuentra en proceso de compactación y la aireación está desapareciendo, también el suelo posee gran cantidad de materia orgánica, pero está no está integrada al suelo lo cual no ayuda para su recuperación, entonces la cromatografía es un análisis económico y factible que puede ayudar a consultar el estado en el que se encuentra el suelo.
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    Caracterización Estructural, histológica y espectral del cultivo de jícam (Smallanthus sonchigolius) en el cantón la Latacunga, provincia de Cotopaxi periodo 2013-2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Rengifo Rivera, Diego Fernando; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación Caracterización Estructural Histológica y Espectral del cultivo de Jícama (Smallanthus sonchifolius)” se desarrollo en el Barrio Loma Grande, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, con el objetivo de generar, sistematizar y estandarizar la información gráfica y espectral en medios digitales de las macro y micro estructuras de la Jícama para aplicaciones académicas y de investigación. El trabajo se efectuó mediante imágenes de alta resolución capturadas con equipos de alta tecnología en donde se identifica cada una de las partes de la planta de Jícama, las mismas que van acompañado con información teórica en forma didáctica en una página interactiva de fácil uso y manipulación por parte del usuario. Aquí se presenta los tres aspectos fundamentales de esta investigación; Caracterización Estructural, utilizando una cámara SIGMA de 46 megapíxeles con 3 sensores RGB y lente zoom de 250 mm se visualizó imágenes estructurales que muestra las características básicas de la planta de Jícama (raíz, tallo, hoja, flor, fruto y semilla), utilizando un estereoscopio se visualizó imágenes macro estructurales (semillas, sépalos, pétalos, etc.) Caracterización Histológica, con la ayuda del Microscopio AmScope utilizando lentes de 800, 200, 80X y el equipo completo de microscopía se visualizó imágenes micro estructurales (vasos conductores, tejidos, epidermis, estomas, conductos, etc.) Caracterización Espectral, con la colaboración del Instituto Espacial Ecuatoriano y el equipo completo (Espectroradiómetro Hiperespectral), se tomó la firma espectral de la planta de Jícama (Smallanthus sonchifolius) y se da una respuesta a la reflectancia que genera cada onda de luz en el “espectro de luz visible”, la parte espectral nos indica de acuerdo al espectro de luz, cual es la onda de luz que la planta absorbe y cual de la onda de luz reflecta en distintas longitudes de onda medidos en “nanómetros” dentro del espectro de luz. Los resultados obtenidos quedan como un precedente que impulsen la aplicación en futuras investigaciones, y una mejor comprensión en el proceso de enseñanza y aprendizaje dentro del desarrollo académico.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de cebolla larga (allium fistulosum) sector lasso, cantón Latacunga, Cotopaxi 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Caicedo Yánez, Xavier Alejandro; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    El desarrollo del presente trabajo ¨Caracterización Morfológica de Hongos Fitopatógenos En El Cultivo De Cebolla Larga (Allium fistulosum) En El Sector Lasso, con coordenadas: 0° 45' 11,30" latitud S, 78° 36' 39,53" longitud W, a una altura de 2850 msnm; en el cantón Latacunga, como resultado de esta investigación se determinó que el hongo fitopatógeno causante de mayor impacto en producción en el cultivo de cebolla larga (Allium fistulosum), es el denominado Mildiu (Peronospora destructor), ya que puede causar reducciones del rendimiento del 30% al 70%; esto se logró al realizar una determinación en campo, y con ayuda bibliográfica obtenida. El hongo fitopatógeno Peronospora destructor presentan signos característicos en la planta de cebolla larga (Allium fistulosum), la cual consiste en la aparición de manchas de formas ovales o cilíndricas de color verde-amarillo pálido a café en la hoja; y los síntomas se observan una palidez sin brillo y marchitamiento de las puntas en las hojas adultas. El trabajo experimental se realizó en el laboratorio implementado en la ciudad de Latacunga, con coordenadas: 055'44.8" latitud S, 78º 37'24.2" longitud W, a una altura de 2850 msnm; aquí se realizó la caracterización de las macro estructuras, las mismas que presentaban un micelio de color blanco el mismo que se desarrollado hasta el punto de copar todo el medio de cultivo y el micelio se tornó de un color grisáceo. Con un microscopio trinocular OLYMPUS CX31, acoplado con una cámara INFINITY 1-2CB, con aumentos de 40x, 100x, 200x, 1000x se caracterizó al hongo Peronospora destructor sus micro estructuras, esta se caracteriza por presentar esporangióforos ramificados, no septados y de colores violáceos, con una longitud de 100,42 μm y 13,56 μm de ancho y de igual manera su ciclo de vida este generó presentan esporas con dimensiones de 9,62 m en promedio a partir del 4 día de infección.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de granadilla (passiflora ligularis), sector Gonzalo Diaz de Pineda - Napo, 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Cachago Toapanta, Adaliz Maricela; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se realizó mediante técnicas de aislamiento en laboratorio y la observación posterior del hongo en el microscopio trinocular CX31, para poder diferenciar sus partes para luego ratificarlo con la bibliografía existente. Entre los aspectos fundamentales de esta investigación están; la determinación del hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción de granadilla que resulto ser Colletotrichum gloeosporioides, la cual se determinó gracias a la revisión y discusión bibliográfica, logrando identificar así los signos y síntomas del hongo en campo, la técnica empleada fue la observación directa comparándola con la fuente citada, permitiendo con esto realizar la caracterización de macro y micro estructuras como: talo, micelio, conidiógeno y acervulosporas, llegando a obtener fotografías digitales, las mismas que con ayuda de claves taxonómicas existentes se logró ratificar la presencia del agente causal que es Colletotrichum gloeosporioides, se pudo describir su ciclo de vida en condiciones controladas realizando la siembra y el aislamiento del patógeno en cajas Petri en un medio de cultivo papa – dextrosa – agar, con la duración de cuatro días a una temperatura de 23ºC. El producto de esta investigación ha sido consolidado en una guía didáctica de las características morfológicas del hongo para difundir los resultados obtenidos.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatogenos en el cultivo de la lechuga (lactuca sativa) en el sector de San Buenaventura – Cotopaxi. 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Sillo Totasig, Ruben; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    El cultivo de la Lechuga (Lactuca sativa), es importante en la economía de Serra centro del país, dentro de este ciclo de cultivo, la incidencia de enfermedades provocadas por hongos el principal enfermedad es la podrición de la planta que a ocasionando la mayor pérdida de producción en aumento razón por la cual hace necesario la “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS FITOPATOGENOS EN EL CULTIVO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa) EN EL SECTOR DE SAN BUENAVENTURA – COTOPAXI. 2014”esto nos ayuda para un adecuado manejo del cultivo de manera que nos permita evitar que esta enfermedad tenga un efecto significativo en el rendimiento por tal razón el objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente el hongo que ataca mayormente en la producción en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) que afecta en la zona de San Buena Ventura....
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    Carecterización morfológica de los principales hongos fitopatógenos en el cultivo de remolacha (beta vulgaris l.), parroquia San Buenaventura Cotopaxi.¨ 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Anchatipan Villacis, Francisco Rubén; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación tubo como tema principal la caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de Remolacha (Beta vulgaris L.), en el sector de San Buenaventura- Cotopaxi 2014. Misma que se realizó en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicada en la parroquia Eloy Alfaro,Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, el cual tuvo como objetivo principal caracterizar morfológicamente el hongo fitopatógeno que causa mayor impacto de producción en el cultivo de Remolacha (Beta vulgaris L.), en el sector de San Buenaventura, cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: Determinar el hongo Fitopatógeno de mayor impacto en la producción del cultivo. Identificar signos y síntomas del hongo de mayor impacto de la Remolacha (Beta vulgaris L) en campo. Caracterizar macro y micro estructuras del patógeno. Describir el ciclo de vida del patógeno en condiciones de laboratorio. Elaborar una guía didáctica de la caracterización morfológica del hongo en estudio.
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    Comparación de dos hormonas naturales y una química para el enraizamiento de estacas de Jícama (smallanthus sonchifolius)(poepp.) h.rob en la provincia de Cotopaxi, barrio Salache Bajo (CEASA) en el periodo 2018-2019.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Yasig Quinga, Carlos Alfredo; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se realizó en el Centro Experimental Salache (CEASA), en las coordenadas X: 0764249,Y: 9889461 a 2734 msnm, con el temaDeterminar el potencial de enraizamiento de dos hormonas naturales y una química en estacas de Jícama (SmallanthusSonchifolius) en la Provincia de Cotopaxi, Barrio Salache Bajo (CEASA) en el periodo 2018 – 2019. Los objetivos en este estudio fueron: Cuantificar el enraizamiento de estacas de jicama a través de mediciones invasivas no destructivas y con la aplicación de dos hormonas naturales y una hormona química: Determinar el índice de mortalidad vegetal de los distintos tratamientos en las estacas de jicama: Realizar un análisis de costo – beneficio para determinar el método más rentable para el enraizamiento de estacas de jicama, para llevar a cabo los objetivos se planteó un diseño (A*B) con 9 tratamientos y tres dosis dando un total de veinte y siete unidades experimentales. Los resultados de la investigación revelaron que al aplicar el enraizante al 15% aumentó el porcentaje de enraizamiento en las estacas de jicamaal inicio del estudio se observó la presencia baja de enraizamienoy al finalizar se obtuvo un incremento considerable de estos valores, el porcentaje de los índices de mortalidad revelaron que fue muy baja de un 19%en todo el tiempo del proyecto, y un prendimiento del 89% así como aparición de masa radicular de un 13.33 cm al final del estudio, el mejor tratamiento arrojado en cuanto a crecimiento de masa radicularfue la dosificación al 15% luego a los 40 días de toma de datos.
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    Comportamiento de la papa (solanum tuberosum l) variedad chaucha roja a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en el barrio Saragocin – Parroquia Juan Montalvo - Cantón Latacunga.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) De La Cruz Maigua, Luis Adrián; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se llevó a cabo en el barrio Saragocin de la parroquia Juan Montalvo, cantón Latacunga, en el campo experimental del Sr Luis De La Cruz con coordenadas geográficas de 0056’12’’ latitud sur y 78033’17’’ longitud oeste, el objetivo principal fue: “El ccomportamiento de la papa (solanum tuberosum l) variedad chaucha roja a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en el barrio Saragocin – Parroquia Juan Montalvo - cantón Latacunga”, con el propósito de poder reflejar alternativas de producción orgánica a los agricultores. Los objetivos en este estudio fueron: estimar el comportamiento de la papa chaucha roja a la adaptación de tres tipos de abonos orgánicos; Analizar cada uno de estos abonos aplicados, la dosis que mejor actué sobre el cultivo de papa chaucha roja, para llevar a cabo los objetivos que se planteó en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones, para los tratamientos en estudio se obtuvo: 10 tratamientos y 3 repeticiones, resultando con un total de 30 unidades experimentales. Al aplicar la Prueba de Tukey al 5% para las fuentes de variación que presenten diferencias significativas, el análisis estadístico se realizó utilizando Infostat 2018.Se identificó tres rangos de significancia en el campo experimental dando como el mejor abono orgánico a (Luckysoil + 2 lb) con un promedio de 34,50 tubérculos/planta ubicándose en el primer rango de significación, a continuación, en segundo lugar, se ubica el abono (fertiplus + 2 lb) con un promedio de 25,32 tubérculos/planta y en el último rango de significación se ubicó la (ecua bonaza + 2 lb) con un promedio de 25,31 tubérculos/planta, por lo tanto, en la investigación se llegó a determinar que el mejor abono orgánico fue Luckysoli permitiendo a la planta desarrollarse y obtener una buen maduración de Tubérculos.
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    Control biologico de araña roja (tetranychus urticae), en tres variedades de rosas (rosa sp) de exportacion a traves de dos depredadores biologicos en la empresa Texas Flowers S.A. Cotopaxi
    (LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Lema Toapanta, Silvia Margoth; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    En la presente investigación se planteó el tema denominado “Control biológico de araña roja (Tetranychus Urticae), en tres variedades de rosas (Rosa sp) de exportación a través de dos depredadores biológicos en la empresa Texas Flowers S.A. Cotopaxi”, el estudio se realizó en la empresa Texas Flowers localizada en la parroquia Tanicuchi. El objetivo general fue Evaluar el control biológico de araña roja (Tetranychus urticae) en tres variedades de rosas (Rosa sp) de exportación a través de dos depredadores biológicos en la empresa Texas Flowers S.A. Cotopaxi. Los objetivos específicos fueron: Determinar cuál depredador es el que controla de mejor forma en las diferentes frecuencias de liberación. Evaluar que variedad responde mejor al control biológico en el manejo de araña roja (Tetranychus urticae), y realizar el análisis económico de cada tratamiento. Las variables en estudio fueron: Porcentaje de eficacia de los depredadores biológicos, Longitud del tallo, Longitud del botón floral, Diámetro del botón floral y el Grosor del tallo.
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    Descripción etológica de la araña roja del cultivo de rosa (rosa sp) en laboratorio. ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Guerrero Gómez, María Fernanda; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Entomología de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Cotopaxi (2725 msnm; latitud: 00°59”47,68’’S y longitud: 78°37”19,16 E) .En el cultivo de rosa se reporta a Tetranychus urticae como una de las plagas más importantes; su sintomatología es amarillamiento de las hojas y cuando hay severidad enanismo y muerte de la planta, dicha plaga ocasiona grandes pérdidas económicas para los floricultores del Sector Patoa de San Marcos,( Latitud: 98°93'34'' S, Longitud: 75°92'75'' W, Altitud: 2949 msnm), Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, es por este motivo que se desarrolló el siguiente tema “Descripción Etológica de la araña roja en el cultivo de rosa (Rosa sp.) en laboratorio. CEASA, sector Salache, Provincia de Cotopaxi 2015”, se realizó esta investigación encaminada a conocer el ciclo de vida de la plaga; observando las características específicas durante cada estadío e identificar la especie de la misma, se empleó el método descriptivo-analítico con técnicas de observación y tomas de datos. Se recolectó hojas infestadas con la plaga; se inició la descripción etología de la araña con 5 parejas en estado adulto a las que se les dio condiciones de laboratorio (temperatura: 22,6 °C y humedad: 24,8%)
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    Descripción etológica de la polilla del cultivo de papa (solanum tuberosum l.) variedad leona blanca en laboratorio. ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi, 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Naranjo Vásquez, Nancy Isabel; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La polilla es la plaga más importante en el cultivo de papa, existen 3 especies de la plaga en la serranía ecuatoriana: Phthorimaea operculella, Tecia solanivora y Symmetrischema plaesiosema siendo necesario conocer la especie de polilla que se encuentra afectando en el Barrio Langualó Chico, Parroquia Aláquez , Provincia de Cotopaxi, en tal virtud se desarrolló el tema titulado: “Descripción etológica de la polilla del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad leona blanca en laboratorio, CEASA, sector Salache, Provincia de Cotopaxi, 2015”; logrando determinar el ciclo de vida de la plaga en laboratorio; observando las características específicas del insecto durante cada estadio e identificando la especie especifica del insecto durante la investigación. Empleando el tipo de investigación estadísticadescriptiva.
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    Determinación actual y futura de áreas vulnerables a la presencia de Mildiú (Peronospora farinosa) de la Quinua en las zonas productoras de Cotopaxi, 2017
    (Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agrónomia., 2017-08) Asipuela Haro, Eva Cecilia; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    En el presente trabajo se evaluó las áreas vulnerables a la presencia de Peronospora farinosa, causante de mildiu, en zonas rurales de las Parroquias de Cotopaxi. Los objetivos de este estudio fueron: Identificar las áreas vulnerables con presencia de mildiu en cultivos de quinua, modelar la distribución potencial actual y futura del mildiu en la provincia de Cotopaxi con Software MaxEnt y determinar las áreas vulnerables en relación a los modelos de distribución. Se utilizó el método de modelación de distribución de máxima entropía (MaxEnt) 3.2.0 en base de 23 registros de presencia obtenidos en campo con variables bioclimáticas; se realizó modelos de distribución potencial Actual con variables bioclimáticas corregidas por el Ministerio del Ambiente del Ecuador y para la proyección futura se utilizó las variables bioclimáticas en dos horizontes de tiempo (años 2050 y 2080) utilizando el modelo de circulación general cccma_cgcm3.1, en los escenarios A2 y B1; Se identificó que las áreas vulnerables a la presencia de Peronospora farinosa se encuentran en ciertas zonas rurales de las Parroquias Eloy Alfaro, Cochapamba,Mulaló,Aláquez, La Victoria, Pilaló, La Esperanza,Cusubamba y Panzaleo. Se obtuvieron modelos de distribución potencial Actual y Futuro con un índice de confiabilidad apropiado de AUC 0.958-0946 y finalmente se pudo determinar los modelos de distribución donde las variables con mayor influencia para el desarrollo de la enfermedad fueron: Oscilación anual de la temperatura y Precipitación anual, presentando una mayor distribución potencial de idoneidad de Mildiu dentro del área de estudio realizado. Este modelo ofrece una gran oportunidad al sector agrícola, ya que permite identificar áreas vulnerables y hacer predicciones para el futuro de la principal enfermedad que afecta al cultivo de la quinua y de esta manera poder prevenir y dar un excelente manejo tecnificado.
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    Determinación de grados días desarrollo en el cultivo de maíz (Zea mays)
    (Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-03) Taco Tenorio, Gladys del Consuelo; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se realizó en el campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado en la parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, su finalidad fue determinar los GDD del maíz que es la cantidad de grados/día necesarios para finalizar un determinado proceso de desarrollo o fase fenológica; calculándose mediante la fórmula de Salazar y Otros . Se lo realizó en el cultivo de maíz (Zea mays), se registró las temperaturas máximas y mínimas por día, se determinó las unidades térmicas mediante el método del promedio y se registró el crecimiento (cm) de las plantas de maíz. La información agroclimática registrada en la estación meteorológica de la Universidad Técnica de Cotopaxi y el registro de datos de la altura de plantas nos permitió generar el gráfico de la curva de crecimiento de maíz en función de la temperatura y la altura (cm) definiendo las unidades térmicas acumuladas en las distintas etapas fenológicas de la planta. Se alcanzó los siguientes resultados: para la etapa de emergencia se acumuló 87 unidades térmicas con una duración de 10 días, 7,06 cm de crecimiento, 15,7°C de temperatura promedio, la etapa de desarrollo acumuló 310 unidades térmicas con una duración de 65 días, 66,37cm de crecimiento, 15,63°C de temperatura promedio y la etapa de floración se acumuló 475 unidades térmicas con una duración de 104 días, 133,03cm de crecimiento, 15,22°C de temperatura promedio.
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    Diseño de una granja integral en la finca la dolorosa en Chillogallo, Quito - Pichincha. 2020 – 2021.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Verdugo Herrera, Byron Wladimir; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación se llevó acabo en el Barrio San Juan de Chillogallo, ubicada en la Parroquia Chillogallo, Cantón Quito, Provincia de Pichincha, en las coordenadas UTM latitud: 9969849 longitud: 767375 a una altura que va desde 3000 a 3.200 msnm. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de granja integral como una alternativa paralela a la ganadería, la cual fortalecerá la economía de esta propiedad y servirá como modelo para los moradores que han abandonado la agricultura. Se fundamenta en la integración de todos sus componentes en su trilogía suelo planta y animal, en armonía con la naturaleza y sin la aplicación de pesticidas ni abonos sintéticos que perjudican los suelos y la salud. El principal aspecto es que la implementación se la realice en un futuro cercano y que los frutos de la granja se vean reflejadas como un emprendimiento replicable, en el cual los moradores del barrio puedan compartir conocimientos ancestrales y experiencias, de las actividades que incorporan la granja integral.
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    Elaboración y evaluación de un extracto botánico solo y combinado aplicado en alternancia con productos químicos en la disminución de la incidencia de oídium (sphaeroteca pannosa) en el cultivo de rosa (rosa SP.) variedad sahara, en la empresa flores del Cotopaxi.
    (LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Zambrano Herrera, Oscar Vinicio; Mena Balseca, Hugo Francisco; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    En la finca FLORES DEL COTOPAXI. Se evaluó la respuesta a la aplicación de extractos botánicos solos y combinados aplicados en alternancia con productos químicos para disminuir la incidencia de oídium en el cultivo de rosa, se utilizaron plantas productivas de diez años de edad de la variedad Sahara. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Incidencia y Severidad en hojas, tallo, flor, longevidad del tallo al principio, medio y final de los estadios y su análisis económico. Los resultados de mayor relevancia que presento según la prueba de Duncan al 5% fueron: El extracto de Manzanilla (t1) cuyo contenido de ácidos fenolicos como en Bioxidantes que corroboran estudios científicos de BRYAN. J, influyó independientemente en porcentajes de daño vegetal sobre la variable severidad en hoja, tallo y flor alcanzando un promedio de 4.47%, 1.67% y 3.6% respectivamente y sobre la variable incidencia en hoja, tallo y flor alcanzando un promedio de 28.16%, 11.11% y 24.00% de afectación. En la variable elongación no se observo significancia estadística por lo que se concluye que no existe efecto ni función de crecimiento en relaciona a los extractos evaluados. Manzanilla (t1) obtuvo un porcentaje de ganancia del 0.44% en comparación a la aplicación química, concluyendo que el protocolo seguido en la investigación prevalece la aplicación del extracto de Manzanilla para el control de Oídium (Sphaerotheca pannosa), siendo una buena alternativa de control botánico.
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    Evaluacion comparativa en la etapa de germinacion de dos variedades de aguacate (persea americana mill) con la utilización de tres métodos de escarificaciòn, con dos tipos de sustratos para la obtencion de plantulas en Rumipamba Central del canton Salcedo
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Barrionuevo Bassante, Miguel Fernando; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La presente investigación fue: EVALUACIÓN COMPARATIVA EN LA ETAPA DE GERMINACIÓN DE 2 VARIEDADES DE AGUACATE (Persea americana MILL) CON LA UTILIZACIÓN DE TRES MÉTODOS DE ESCARIFICACIÓN, CON DOS TIPOS DE SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE PLÁNTULAS EN RUMIPAMBA CENTAL DEL CANTÓN SALCEDO, a 2630m.s.n.m y se cumplió con los objetivos; Identificar el mejor método de escarificación; Determinar el mejor sustrato; Identificar la mejor variedad. Los factores en estudio fueron: Factor A Sustratos: (S1_ Preparado) (S2_ lambert); Factor B: Escarificación: (M1= inmersión en agua caliente a 50º por 30 minutos), (M2= escarificación mecánica), (M3= inmersión + corte transversal), (M4= testigo sin escarificación). Factor C: Variedad de Aguacate: (V1= AGUACATE NACIONAL), (V2= Guatemalteco – HASS). El diseño experimental que se aplicó fue de parcelas divididas con arreglo factorial 4x2 con tres repeticiones. Se utilizó pruebas de significación de Tukey al 5%....
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    Evaluación de beauveria bassiana a partir de un cultivo monoespórico para el control de gusano blanco de la papa (premnotrypes vorax) en condiciones de Laboratorio Campus Salache 2022.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Caillagua Tayo, Kateryn Lisbeth; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    El gusano blanco afecta al cultivo de papa en estadio de larva al tubérculo, provocando pérdidas de producción entre el cincuenta y sesenta por ciento, por tal motivo el propósito de esta investigación fue determinar la mejor concentración para el control de Premnotrypes vorax e identificar el mejor sustrato durante el proceso de investigación. El estudio se realizó en el laboratorio de microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El proceso de la investigación constó de algunas fases: la multiplicación, elaboración, el conteo de conidios para determinar las concentraciones y la última fase constó de la aplicación de la concentración de Beauveria bassiana en las unidades experimentales. El diseño experimental fue un arreglo factorial AxB+1 adicional con cuatro repeticiones, donde el Factor A corresponde a las concentración de conidios (〖10〗^8,〖10〗^9, 〖10〗^10 conidios /ml), el Factor B corresponde a los sustratos (esterilizado - no esterilizado), obteniendo un total de 28 unidades experimentales con 15 larvas por cada unidad experimental. La variable en estudio fue el porcentaje de mortalidad para realizar los resultados se utilizó un programa llamado Infostat y al obtener el ADEVA con los resultados estadísticamente significativos, se aplicó la prueba Tukey al 5% para obtener los diferentes rangos de significancia. El resultado para el El gusano blanco afecta al cultivo de papa en estadio de larva al tubérculo, provocando pérdidas de producción entre el cincuenta y sesenta por ciento, por tal motivo el propósito de esta investigación fue determinar la mejor concentración para el control de Premnotrypes vorax e identificar el mejor sustrato durante el proceso de investigación. El estudio se realizó en el laboratorio de microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El proceso de la investigación constó de algunas fases: la multiplicación, elaboración, el conteo de conidios para determinar las concentraciones y la última fase constó de la aplicación de la concentración de Beauveria bassiana en las unidades experimentales. El diseño experimental fue un arreglo factorial AxB+1 adicional con cuatro repeticiones, donde el Factor A corresponde a las concentración de conidios (〖10〗^8,〖10〗^9, 〖10〗^10 conidios /ml), el Factor B corresponde a los sustratos (esterilizado - no esterilizado), obteniendo un total de 28 unidades experimentales con 15 larvas por cada unidad experimental. La variable en estudio fue el porcentaje de mortalidad para realizar los resultados se utilizó un programa llamado Infostat y al obtener el ADEVA con los resultados estadísticamente significativos, se aplicó la prueba Tukey al 5% para obtener los diferentes rangos de significancia. El resultado para el porcentaje de mortalidad se determinó que el tratamiento T6 (concentración 〖10〗^10 conidios /ml con sustrato sin esterilizar) con mayor porcentaje de un 100%, siendo el mejor en comparación con el adicional que no presentó larvas muertas, seguido del Tratamiento T5 (esterilizado con concentración 〖10〗^10 conidios /ml con un porcentaje de 91,5%. Por lo tanto, se concluye que la mejor concentración fue 〖10〗^10 conidios /ml para controlar la larva de Premnotrypes vorax, además que en el sustrato no existió diferencia significativa entre los sustratos (estéril y no estéril) para el control del gusano blanco de la papa, así se demostró que Beauveria bassiana no dependió del sustrato.
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    Evaluación de Beauveria Bassiana a partir de un cultivo monospórico para el control de gallina ciega (Phyllophaga spp), en condiciones de laboratorio campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Azogue Gavilanez, Wellington David; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    Entre las plagas más importantes del cultivo de maíz está la gallina ciega (Phyllophaga spp.), siendo un insecto que causa daño a las raíces, provocando la muerte hasta un 50% de las plantas en la primera fase de crecimiento. El propósito de la investigación fue determinar la mejor concentración de Beauveria bassiana e identificar el mejor sustrato para el comportamiento del hongo, planteado un método de control biológico para el insecto. La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Agronomía de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial de A x B + 1 adicional con siete tratamientos y cuatro repeticiones, donde los factores en estudio fueron; Factor A concentraciones de Beauveria bassiana (108, 109, 1010 conidios/ml) y Factor B (sustrato esterilizado y no esterilizado) obteniendo un total de 28 unidades experimentales con 10 larvas de (Phyllophaga spp.) por cada unidad experimental. Las variables determinadas fueron porcentaje de mortalidad y concentración de conidios/ml 108, 109, 1010. Los resultados obtenidos mediante un ADEVA fueron los tratamientos, concentraciones y las interacciones de los factores A y B que dieron altamente significativos, en lo cual se planteó pruebas de Tukey al 5% para determinar que tratamiento esta de repunte, el análisis del Factor B no fue significativo. El resultado para el porcentaje de mortalidad se determinó en el tratamiento seis (T6) que corresponde a la aplicación de Beauveria bassiana con una concentración de 1010 conidios/ml en el sustrato no esterilizado, alcanzando un 95% de mortalidad, siendo la mejor en comparación con el adicional que no presento larvas muertos. Por lo tanto se concluye que la mejor concentración fue 1010 conidios/ML en suelo no esterilizado.
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    Evaluación de beauveria bassiana aislado del estiércol de conejo para el control de gallina ciega (phyllophaga spp.), en condiciones de Laboratorio Campus Salache 2021 – 2022.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Bermudez Changoluisa, Valeria Alejandra; Chancusig Espin, Edwin Marcelo
    La investigación se realizó con la finalidad de plantear alternativas para el control de plagas mediante el uso de biocontroladores, cuyo objetivo general fue evaluar Beauveria bassiana aislado del estiércol de conejo para el control de gallina ciega (Phyllophaga spp.), en condiciones de Laboratorio Campus Salache 2021 -2022. Se realizaron los siguientes objetivos específicos: Obtener Beauveria bassiana del estiércol de conejo, se determinó la mejor concentración para la aplicación de Beauveria bassiana en el control de gallina ciega (Phyllophaga spp.) y finalmente se identificó la presencia de Beauveria bassiana en individuos muertos. Se aplicó un diseño de Bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial A x B + 1, obteniendo siete tratamientos con cinco repeticiones, donde el factor A corresponde a las concentraciones (104, 106,108), el factor B a los tipos de aplicación (aspersión e inmersión), con los datos obtenidos de la investigación se procedió a la tabulación y análisis estadístico prueba Tukey al 5% se determinó el mejor tratamiento en función a la variable a evaluar que fue: el porcentaje de mortalidad, datos analizados en el programa InfoStat. Inicialmente se identificó, aisló, purificó, cuantificó y realizó medios de cultivo con larvas muertas, para determinar el índice de mortalidad. Los resultados que se obtuvieron en la concentración 108 (T5) de Beauveria bassiana controló el 100% de gallina ciega (Phyllophaga spp.) seguido por el tratamiento seis con 74,4% de individuos muertos.
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