Browsing by Author "Andrade Aulestia, Patricia Marcela"
Now showing 1 - 20 of 52
Results Per Page
Sort Options
- ItemBalanceado para Cuyes (balan – cuy).(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Altamirano Medina, Daniela Patricia; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa investigación se llevó a cabo en la Granja Producuy en el cantón Salcedo. El presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar un balanceado para cuyes (Cavia porcellus) a base de palmiste y aceite rojo de palma en la etapa de engorde, los objetivos específicos fueron realizar un análisis bromatológico y contenido nutricional, también determinar los parámetros productivos y el mejor tratamiento para la fase de engorde. Para esta investigación se planteó una prueba T student en donde existieron 2 tratamientos, cada uno con 10 unidades experimentales en pozas individuales, el tratamiento 1 fue considerado el balanceado experimental mientras que el tratamiento 2 fue un balanceado comercial, los animales tuvieron un peso inicial (320 – 375 g), cada 8 días se tomaron datos de las variables dependientes como longitud, peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a la canal, también se realizaron costos de producción, la evaluación fue completada cuando el 80% de los animales alcanzaron un peso vivo final de 1200g y se procedió al sacrificio para determinar el rendimiento a la canal. El “BALAN – CUY” se sometió a un análisis bromatológico para obtener su composición nutricional en donde obtuvo los siguientes valores (proteína 18,9%, energía 339 kcal/100 g, fibra 5,59% y grasa 5,75%). De acuerdo al análisis físico – químico de carne realizado en un laboratorio acreditado los animales del tratamiento 1 obtuvieron estos valores (proteína 15,88%, grasa 5,83%), en el análisis del perfil lipídico de grasa se obtuvo el siguiente valor (grasa 45,35%). El costo de producción del balanceado experimental fue de $26,85 (40 kg), mientras que el balanceado comercial tiene un costo de $ 26,80 (40 kg); también se realizaron los costos de producción animal en donde los cuyes del tratamiento 1 tuvieron un costo unitario de $ 10,36 y los animales del tratamiento 2 con un costo de $ 10,77 con un promedio de peso a la canal de (890 g) y una longitud de (36 cm).
- ItemCaracterización hematológica y química sanguínea del Venado cola blanca (odocoileus virginianus), en el Zoo criadero Yurack Allpa de la ciudad de Cuenca(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2016-08) Vargas Caiza, Wilson Patricio; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa presente investigación describe los aspectos hematológicos y de química sanguínea para el venado de cola blanca (Odocoileus virginianus) se capturaron 7 animales, 5 machos y 3 hembras. Los animales fueron previamente sedados con dos métodos químicos de contención (ketamina 10 mg/kg y ketamina 4 mg/kg con Xilacina I mg/kg), sin que hubiera diferencia significativa entre ambos con relación a los valores hematológicos y bioquímicos. Los valores medios de hemograma fueron: glóbulos rojos 47,87 ± 12,20 x106/L, Hcto 44,17 ± 10,52 0/0, Hb 13,80 ± 3,29 g/dL, VCM 93,00 ± 8,07 fL, HCM 29,07 ± 0,97 pg/cel, CHCM 31,25 4: 0,01 g/Dl, leucocitos 50,99 ± 24,41 xi03/L, neutrófilos 77,90 ± 10,75 x103/L, linfocitos 21,54 ± 10,13 x103/L, monocitos 47,87 ± 12,20 x103/L, eosinòfilos 0,42 ± 0,54 x103/L, basófilos 0,00 ± 0,00 x103/L. Los valores de química sanguínea fueron: urea 34,38 ± 8,14 mg/dL, bilirrubina total 0,61 ± 0,27 mg/dL, bilirrubina indirecta 0,41 ± 0,23 mg/dL, bilirrubina directa 0,29 ± 0,22 mg./dL, albumina 3,57 ± 0,54 g/dL, globulinas 3,30 0,96, glucosa 142,00 ± 99,31 mg/dL, colesterol total 86,59 ± 17,83 mg/dL. Estos resultados muestran intervalos de hemograma y química sanguínea para venados coliblancos en cautiverio a más de 2.550 m-s-n-m en e) Zoo criadero Yurack Allpa de la ciudad de Cuenca.
- ItemCaracterización morfológica del espermatozoide del cobayo (Cavia porcellus) en el cantón Latacunga(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Loor Cedeño, Alex Israel; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa importancia de esta investigación con el tema “Caracterización morfológica del espermatozoide del cobayo (cavia porcellus) en el cantón Latacunga” en el cual se plantea como objetivo principal determinar la morfología del espermatozoide de cobayo, se utilizó los instrumentos de laboratorios de la Universidad y animales que fueron comprados en distintas zonas de Latacunga. Se utilizó 30 animales machos adultos se aplicó la técnica de slicing epidydimis para la recolección de los espermatozoides mediante las pruebas macroscópicas y microscópicas como el color, pH, motilidad individual, vitalidad espermática y la concentración espermática, se realizó la medición mediante el programa infinity analysis….
- ItemCinética del crecimiento de microorganismos durante el proceso de fermentación de una bebida ancestral elaborada a partir de chonta (Bactris gasipaes ).(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Tipantuña Chiluisa, Nancy Verónica; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa chicha de chonta es una bebida de bajo contenido alcohólico producida por la degradación de azúcares por medio de los microorganismos. En el presente trabajo de investigación se analizó la curva de crecimiento microbiológico de las células viables, para ellos se utilizó el método de recuento en placas Petrifilm las cuales contenían sustratos especiales para la proliferación y desarrollo de bacterias ácido lácticas, mohos y levaduras, las siembras se realizó por duplicado y por disoluciones seriadas con el fin de facilitar la cuantificación de las colonias; las baterías ácido lácticas inician su crecimiento con 5,42 log UFC/mL hasta las 30 horas con 7,45 log UFC/mL en este tiempo se estableció la velocidad máxima de crecimiento (𝜇𝑚𝑎𝑥) d 0,1369 (ℎ−1), con tiempo de generación de 5,06 horas y número de generaciones de 4,74; a las 36 horas se observó un reposo de las células con un valor de 7,46 log UFC/mL y a las 42 horas se da un descenso de los microorganismos de 7,42 log UFC/mL; los mohos en etapa inicial de fermentación reportaron un valor de 4,20 log UFC/mL a las 36 horas se divisa un incremento de las células de 4,87 log UFC/mL en este tiempo se divisó la velocidad máxima de crecimiento (𝜇𝑚𝑎𝑥) de 0,0355 (ℎ−1), con tiempo de generación 19,52 horas y número de generaciones de 1,54, a las 42 horas estos microorganismos descendieron a 4,85 log UFC/mL; las levaduras a las 0 horas de fermentación reportaron un valor de 5,55 log UFC/mL hasta las 36 horas con 6,17 log UFC/mL, en el lapso de este tiempo se estableció la velocidad máxima de crecimiento (𝜇𝑚𝑎𝑥) de 0,0441 (ℎ−1), con tiempo de generación de 15,70 horas y un número de generacionesde 1,91, a las 42 horas se evidenció el declive de los microorganismos de 6,13 log UFC/mL.
- ItemDeterminación de la ganancia de peso en cuyes desde gazapos hasta crecimiento en hembras y machos en el ceypsa(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Quishpe Gutiérrez, Carlos Santiago; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEl presente proyecto se realizó en la explotación de cuyes del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA) de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, perteneciente a la UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI la cual tuvo como propósito, determinar la ganancia de peso en cuyes desde gazapos hasta el crecimiento en machos y hembras para la categorización fenotípica de los animales mediante el destete y sexaje de los gazapos a los quince días de vida, clasificación en base al color de pelo y la presencia de remolino en la frente del animal y su posterior identificación por medio de la asignación de un código numérico grabado en un arete metálico que se colocó en la oreja derecha de las hembras e izquierda en machos, logrando con esto agrupar los gazapos según las características fenotípicas de los congéneros y por consiguiente levantar registros a los que se anexó la ganancia de peso tomada semanalmente de cada animal, los datos de los registros fueron sometidos a un análisis con los que se llegó a determinar y seleccionar los animales que obtuvieron mayor ganancia de peso y que ayudara a mejorar la producción de la explotación.
- ItemDeterminación de parámetros productivos con el uso de factor de transferencia en la etapa de crecimiento engorde en cuyes (cavia porcellus) de la granja producuy en Salcedo-Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Chicaiza Lagla, Walther Vinicio; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEsta investigación se realizó en la granja Producuy, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi a 2650 msnm., de clima frío con invierno seco y temperatura promedio anual de 12 - 18°C. La misma se efectuó en la etapa productiva (crecimientoengorde) del cuy, utilizando el factor de transferencia para determinar los siguientes objetivos: Como objetivo general fue determinar los parámetros productivos con el uso de factor de transferencia en la etapa de crecimientoengorde en cuyes; y como objetivos específicos fueron evaluar los parámetros productivos en la etapa de crecimiento-engorde de los cuyes, determinar el rendimiento a la canal y realizar un análisis económico (costo/beneficio), con una duración de 5 semanas. En el primer capítulo de esta investigación consta la fundamentación teórica donde se indican los aspectos importantes sobre el manejo y alimentación de los cuyes. Seguido del segundo capítulo se abordan contenidos relacionados con los materiales y métodos que se utilizaron en esta investigación y por último tenemos al tercer capítulo que abarca los resultados y discusión de cada una de las variables evaluadas, las variables fueron: incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, porcentaje de mortalidad y retribución económica (beneficio/costo). En el incremento de peso se evidenció que el tratamiento T2 que consumió 5 g FT con 668 g al final del ensayo logra el mejor incremento de peso, seguido por el tratamiento T1 que consumió forraje y concentrado con 616,6 g, y el tratamiento T3 que consumió 10 g FT con 587 g respectivamente, sin embargo se observó también una cercanía numérica con el tratamiento T4 que consumió 15 g FT con 555,67 g.
- ItemEfecto antioxidante del aceite esencial de tipo (minthostachys mollis.) en el aceite de Aguacate (persea americana).(Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Chilig Paneluisa, Soraya Paulina; Chiluisa Llamba, Edith Nataly; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa presente investigación realizó un estudio acerca de la actividad antioxidante del aceite esencial de Tipo (Minthostachys mollis) para aprovechar las características de esta planta en el aceite de aguacate (Persea americana) ya que los antioxidantes artificiales son ampliamente utilizados en la industria alimentaria, no obstante actualmente se investiga acerca de los antioxidantes naturales, siendo esta una tendencia mundial en el favoritismo del consumidor. Se aplicó variables como diferentes cantidades de aceite de Tipo (0.04%, 0.06%, 0.08%) siendo este el Factor A y distinto envase de almacenamiento (ámbar e incoloro) como Factor B. Durante el proceso investigativo que se realizó en el lapso de 9 días, pasando un día se analizó a los aceites mediante métodos de estudio físico químicos como índice de peróxidos(IP), acidez (%AGL), índice de refracción (IR), pH y organolépticos como color y olor para lo cual se utilizó escalas de diferentes atributos positivos y negativos. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (A*B) + 1(testigo) los cuales fueron analizados en el programa estadístico INFOSTAT (IS). Por consiguiente se determinó como mejor tratamiento al T4 (a2b2) con respecto al resto de los tratamientos, comparándolo con el testigo al cual se añadió un antioxidante sintético llamado Butil hidroxitolueno (BHT) más envase ámbar. En donde se mostró como cantidad óptima de aceite de Tipo al 0,06% y el envase adecuado de color ámbar, mismo que conservó las características físico químicas y organolépticas del aceite en estudio, los resultados fueron IP (5,0165 mili equivalentes de oxígeno activo/kg), acidez (0.5653 % de ácidos grasos libres), IR (1,4695) y pH (6,3460) del T4 que de acuerdo a la norma NMX-F-052-SCFI-2008. ACEITES Y GRASAS- ACEITE DE AGUACATE ESPECIFICACIONES FATS AND OILS-AVOCADO OIL-SPECIFICATIONS cumplen con los parámetros, con respecto a el olor durante la investigación los tratamientos con más cantidad de aceite esencial mantuvieron su olor a menta mientras que los demás decrecieron su olor a frutos secos, en el color se observó que la tendencia de color predominó entre en un verde amarillento y amarillo verdoso.
- ItemEnfermedades infecciosas y parasitarias presentes en porcinos en la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2027-03) Rosillo Pico, Deybis Alexis; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEn la presente investigación se realizó el estudio de las enfermedades infecciosas y parasitarias presentes en porcinos en la provincia de Cotopaxi, donde el objetivo general fue obtener un diagnóstico de la prevalencia durante el periodo 2010-2015, a través de la recopilación de información en las entidades de control pertinentes, se utilizó la investigación bibliográfica y como instrumento de investigación se aplicó una encuesta a los pequeños productores de la provincia. Para los resultados se consideró que en Cotopaxi existieron 482, 133 porcinos durante el periodo 2010-2015, de los cuales fue únicamente 32 animales resultaron positivos a peste porcina clásica con un porcentaje de prevalencia del 0.03198 0/0, 1 caso de parvovirus con 0.00096 % de prevalencia, 1 caso de micoplasma dando un 0.00096 % de prevalencia y I caso de diarrea epidémica porcina con un0.00097 % de prevalencia. En lo que corresponde a las enfermedades parasitarias un total de 195 casos de hidatidosis con un porcentaje de prevalencia del 0.30456 de 482, 133porcinos durante el 2010-2015.
- ItemEnfermedades infecciosas y parasitarias presentes en porcinos en la provincia de Pastaza(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Medicina Veterinaria, 2017-03) Nogales Pastuña, Lourdes Maricela; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa presente investigación tuvo como objetivo la recopilación de información de enfermedades infecciosas y parasitarias presentes en porcinos en la provincia de Pastaza del periodo 2010 al 2015, consistió en la revisión bibliográfica de sitios web, libros, revistas científicas búsqueda de información en entidades públicas como privadas siendo esta AGROCALIDAD (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca), INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos), OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal).Se utilizaron bases de datos como fuente primaria la Organización Mundial de Sanidad Animal se realizó búsquedas de estudios investigaciones primarias publicadas entre el 2000 y 2015 obteniendo artículos científicos, atreves de la observación se analizó e interpreto las encuestas aplicada a los productores piscícolas de la provincia de Pastaza para obtener información de la situación actual del manejo, vacunación, desparasitación. La recopilación de información realizado dieron como resultado que desde el año 2010 al 2015 se encontró, en el 2010 una prevalencia del 0.69% que pertenece a Estomatitis Vesicular, en el 2011 se presentó un 0.00066% perteneciente a Rabia, en el año 2012 un 0.017 % entre Peste Porcina Clásica e Hidatidosis, en el año 2013 se presentó 0.0032 % de la Estomatitis Vesicular, mientras que en el año 2014 no se presentó ningún caso por lo cual la prevalencia es de 0, en el 2015 se presentó un 0.0058 % entre la Peste Porcina, Fiebre Aftosa y de la Rabia por lo cual la prevalencia es muy baja ya que se considera bajo ≤ 1%, media > 1% y ninguna de las enfermedades se encuentra en el rango de medida epidemiológica, siendo estas las patologías que se encontró en la provincia de Pastaza obteniendo datos reales para poder realizar la recopilación de información y una base de datos como primera parte del proyecto.
- ItemEstabilización de Tres Bebidas Ancestrales elaboradas con Preparados Enzimáticos.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Arias Molina, Carla Yulisa; Quishpe Caisaguano, Mayra Fernanda; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaExisten diferentes estabilizantes que pueden ser utilizados en bebidas ancestrales (chicha blanca, chicha negra y chicha wiwis) elaboradas con preparados enzimáticos, sin embargo, en esta investigación se detalló temas, donde se hizo énfasis a la estabilización como tal, ya que es una característica muy importante para que no exista la formación de precipitados, sedimentación, separación de fases e inclusive turbidez indeseada dentro de las bebidas ancestrales. Para ello se generó como objetivo primordial la recopilación de información bibliográfica en proyectos realizados con anterioridad, acerca de los estabilizantes que pueden ser incorporados a las bebidas ancestrales elaboradas con preparados enzimáticos, y a la vez los métodos de optimización por los cuales se podría llegar a la estabilización de estas bebidas. Para dar cumplimiento a dichos objetivos se realizó tablas comparativas en donde se observó que los tipos de estabilizantes que pueden ser incorporados a las bebidas ancestrales elaboradas con preparados enzimáticos son la goma xanthan en concentración de 0.1% y la albúmina en polvo en una concentración de 10%, recalcando además que el método más óptimo según la tabla comparativa acerca de los métodos de optimización por el cual se llevaría a cabo el proceso de estabilización es a través del método de pasteurización rápida es decir a una temperatura de 90° C por 15 a 20 segundos, este proceso se realiza con el fin de eliminar la mayor cantidad de agentes patógenos, y obtener un producto final de calidad y que sobre todo esté acorde a los parámetros establecidos de acuerdo a la Norma Técnica Ecuatoriana INEN NTE 2262:2003 Bebidas alcohólicas, además de dar un aporte importante al desarrollo investigativo, científico y tecnológico a futuros proyectos así como también rescatar y preservar la cultura y tradiciones de los pueblos en donde aún prevalecen intactas estas bebidas ancestrales como costumbre, tradición y cultura de sus antepasados.
- ItemEstudio de almacenamiento de una bebida refrescante a partir del mucílago de la hoja de Tuna (opuntia ficus indica).(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamin Jacho, Johnny Matias; Tapia Toalombo, Pablo Nahum; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEn la presente investigación se realizó la formulación de una bebida refrescante tomando como base el extracto del mucílago de la hoja de tuna (Opuntia ficus indica) que es rica en fibra, calcio y vitaminas A, B y C, además de obtener propiedades terapéuticas. Se ejecutó la caracterización del mucílago y de determino el estudio del almacenamiento de la bebida elaborada. La metodología utilizada fue un Diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial A*B con 3 repeticiones, teniendo como factores de estudio el porcentaje de mucílago (20%, 30% y 40%) y la temperatura de conservación (ambiente 21°C y refrigeración 4°C), tomando como parámetros de calidad los aspectos físico-químicos (Acidez, pH y °Brix) y microbiológicos (recuento de coliformes totales, recuento de coliformes fecales, mohos y levaduras) para la elaboración de la bebida. Una vez elaboradas las bebidas con las diferentes mezclas (agua – mucílago), conservantes (ácido cítrico, benzoato de sodio, citrato de sodio y CMC), endulzante (sacarosa) y saborizante artificial de manzana verde, con los porcentajes indicados se realizaron las pruebas de aceptabilidad, la bebida con mayor aceptación después de analizar las variables (Acidez, pH y °Brix) se determinó el mejor tratamiento que fue el compuesto por 40% de mucílago a temperatura en refrigeración 4°C. A partir de esta formulación se realizó los análisis que demuestran resultados de valiosa consideración funcional. Para garantizar la inocuidad del producto, se llevaron a cabo los análisis físico-químicos y microbiológicos exigidos por la NTE INEN 2304 para refrescos o bebidas no carbonatadas. Los parámetros y especificaciones obtenidos cumplieron las especificaciones para la bebida elaborada. El estudio de almacenamiento de la bebida se realizó a través de la comparación de un proceso de conservación aplicando dos tratamientos diferentes, en donde se observa que uno conserva de mejor manera sus características físico-químicas a lo largo del tiempo y el otro presenta una degradación más rápida de estas características.
- ItemEstudio de estabilidad y vida útil de las bebidas fermentadas de yuca (manihot esculenta) con preparados enzimáticos.(Ecuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi), 2021-03) Guerrero Quilina, Jessica Anabel; Taco Almache, Carlos Javier; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEsta investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial, cuyo objetivo principal fue estudiar la estabilidad y vida útil de las bebidas fermentadas de yuca (Manihot esculenta) con preparados enzimáticos, para ello se aplicó un estudio de cinética de separación de fases, con el fin de ver el tratamiento que obtuvo menor sedimentación en los días de almacenamiento. Se determinó la temperatura, días de almacenamiento de las bebidas y se analizaron los cambios físicos, químicos y microbiológicos, para el cual se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con tres factores: Factor A (tipos de chichas), Factor B (tipos de estabilizantes) y Factor C (temperatura), aplicando dos repeticiones con un total de 36 tratamientos con el fin de evaluar las características fisicoquímicas. Las variables respuestas que se estudiaron en el programa estadístico Infostat fueron: pH, densidad, acidez, °Brix, °Alcohol, mientras para el color, mohos y levaduras, se aplicaron gráficas, los cuales fueron comparados con la NTE INEN 2262:2013. La determinación de la vida útil se realizó basándose en el método acelerado indirecto, el cual nos ayudó a determinar el tiempo estimado de vida útil en los 2 mejores tratamientos de cada variable respuesta. Los datos fueron tomados cada 4 días durante 16 días obteniendo como mejores tratamientos a a1: b1:c1 (Chicha blanca, Goma xantana, 4°C), con un pH 4,55, acidez 0,037% acidez, densidad 1,674g/ml,°Brix 14,22, °Alcohol 5,10, mohos y levaduras <10UFC/ml y para el tratamiento a2: b2:c2 (Chicha quemada, Albúmina, 20°C), pH 3,78, acidez 0,098%, densidad 1,998g/ml, °Brix 14,65, °Alcohol 5,10, mohos y levaduras <10UFC/ml y a3: b2:c1 (Chicha wiwis, Goma guar, 4°C), pH 4,77, acidez 0,102%, densidad 1,615 g/ml °Brix 14,46, °Alcohol 4,0, mohos y levaduras <10UFC/ml. Al concluir la investigación se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula ya que los tipos de chichas, tipos de estabilizantes y temperaturas si influyen significativamente en las características físico químicas de los tratamientos.
- ItemEvaluación de la melaza en diferentes niveles (5, 10,15 %) como aditivo en la alimentación de los Cobayos (Cavia porcellus) en la Fase Crecimiento - Engorde en el CEYPSA, Cantón Latacunga(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Toro Herrera, Sandy Maribel; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEl cobayo es un mamífero roedor originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Como animal productor de carne se le conoce también como Curí. Constituye un producto alimenticio, de alto valor biológico. Contribuye en dar seguridad alimentaria a la población rural de escasos recursos.(ARÉVALO, 2001) La crianza y manejo de cobayos es una actividad tradicional en la región andina de nuestro continente, esto se debe a varios factores como su fácil adaptación a varios ecosistemas, su tipo de alimentación, su valor nutricional, su ciclo reproductivo, así como también ésta especie ofrece una dieta abundante en proteínas, vitaminas y minerales que nos ayuda a complementar los requerimientos nutricionales del ser humano.(CACERES, 2011).
- ItemEvaluación de 3 dosis de óxido de zinc (1 g – 1,5 g – 2 g) en destete de lechones en el criadero “Agrocerdos” en Latacunga – Cotopaxi(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2016-01) Tarco Vaca, Jessica Paulina; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa presente investigación se realizó en el Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, los objetivos que se plantearon fueron evaluar tres dosis de óxido de zinc (1 g – 1,5 g – 2 g) en destete de lechones mediante la administración oral, para evidenciar su efecto en los parámetros productivos en el criadero “AgroCerdos”, como también determinar los parámetros productivos de los lechones mediante la adición del óxido de zinc a la dieta para determinar su eficiencia como promotor de crecimiento. Para lo cual se utilizaron 16 lechones destetados de 21 días de edad, con peso promedio inicial de 7,3 kg distribuidos en 4 tratamientos: T0 (sin óxido de zinc); T1 (1 g de óxido de zinc); T2 (1,5 g de óxido de zinc) y T3 (2 g de óxido de zinc), se aplicó el diseño completamente al azar (DCA). Las variables evaluadas fueron la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la relación beneficio-costo. Terminada la investigación dio como resultado que el promedio de ganancia de peso fue: 2,3 kg; 2,2 kg; 2 kg y 2,3 kg respectivamente. Para la conversión alimenticia resulto ser la mejor el T1 (1kg), T2 y T3 con (1,1 kg) y la conversión más alta T0 con (1,3 kg), por lo cual se puede considerar el uso del óxido de zinc, en la dieta. El consumo de alimento balanceado semanal no tuvo diferencias puesto que se administró el alimento de acuerdo a la edad, teniendo resultado esperado y la relación beneficio/costo se obtuvo un mayor costo del cerdo y el beneficio es igual tanto para los tratamientos experimentales como para el testigo.Se concluye que en la investigación no mejoró significativamente las variables evaluadas lo que pudo haber sido producto de factores ambientales o de manejo en los lechones.
- ItemEvaluación de 3 niveles de orégano en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde en la cuyera nacional “cuycuna”cia ltda en la provincia de Cotopaxi, barrio Tandalivi, cantón Latacunga(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Navarrete Pachacama, Ana Gabriela; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa presente investigación se realizó en la hacienda San Patricio en la Cuyera Nacional de Latacunga la cual se refiere a la crianza de cuyes con la adición de tres niveles de orégano a 0,5g/kg, 1,0g/kg y 1,5g/kg en el balanceado en la etapa de crecimiento y engorde, para obtener el mejor nivel de orégano y establecer los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, medición a la canal y mortalidad). La metodología que se utilizó fue el diseño completamente al azar (DCA) con 20 cuyes machos tipo A1 distribuidos en cuatro tratamientos: testigo (balanceado + forraje), tratamiento 1(forraje + balanceado+ orégano a 0,5g/kg), tratamiento 2 (forraje + balanceado+ orégano a 1,0g/kg), y el tratamiento 3(forraje + balanceado+ orégano a 1,5g/kg)....
- ItemEvaluación de 3 tipos de microsilos a base de cebada, alfalfa, maíz con dulce de agave, en cuyes en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Cotopaxi, sector Salache Taniloma.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Chimba Almachi, Lourdes Maricela; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEl presente capítulo contiene los fundamentos teóricos en que se sustenta esta investigación, describe las características anátomo-fisiológicas, nutrición, alimentación, enfermedades más comunes de los cuyes, así como las propiedades agronómicas del material a evaluarse.
- ItemEvaluación de 3 tipos de microsilos a base de cebada, alfalfa, maíz con dulce de agave, en cuyes en la etapa de crecimiento y engorde” en la provincia de Cotopaxi, sector Salache Taniloma.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Chimba Almachi, Lourdes Mariela; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLos sistemas de alimentación son de tres tipos: con forraje; con forraje más concentrados (alimentación mixta), y con concentrados (con vitamina C) más agua y vitamina C. Estos sistemas pueden aplicarse en forma individual o alternada, de acuerdo con la disponibilidad de alimento existente en el sistema de producción (familiar, familiar-comercial o comercial) y su costo a lo largo del año. Para lograr que los cuyes tengan buena producción y crezcan rápidamente, se les debe suministrar un alimento adecuado de acuerdo a sus requerimientos nutritivos. Generalmente su alimentación es a base de forraje verde en un 80% ante diferentes tipos de alimentos nuestra preferencia por los pastos, los cuales deben ser una mezcla entre gramíneas y leguminosas con el fin de balancear los nutrientes. Así mismo, se pueden utilizar hortalizas, desperdicios de cocina especialmente cáscara de papa por su alto contenido de vitamina C. Los forrajes más utilizados en la alimentación son: alfalfa, ray grass, pasto azul, trébol y avena, entre otros…
- ItemEvaluación de dietas con tres niveles de bagazo de caña de azúcar para engorde de cuyes en llactayo grande, cantón Latacunga(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Yánez Zapata, Miguel Abdón; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa crianza del cuy es una actividad que se desarrolla en mayor parte por familias de las comunidades rurales de la serranía de América Latina; en el Ecuador, la crianza que se practica es tradicional y sin tecnificación, el resultado es una producción deficiente de animales, tanto en calidad como en cantidad; las explotaciones que utilizan en cierta medida prácticas más tecnificadas, han demostrado ser de una rentable valíaobteniendo un producto de consumo con un alto contenido proteico.
- ItemEvaluación de dos niveles de la pasta de algodón (Gossypium Barbadense) (15gr y 30gr) en la sobre alimentación de conejos de engorde en el barrio Chan de la ciudad de Latacunga.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Tapia Panchi, Blanca Lucia; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLa crisis económica por la cual atraviesa no solo el Ecuador sino muchos otros países del mundo junto con la gran demanda de alimentos que día a día crece, obliga a los productores rurales adoptar técnicas agropecuarias eficientes e integrales permitiendo así el reciclaje y la utilización de una gran cantidad de derivados, además de un eficiente uso de los recursos naturales para la producción de animales destinados a la alimentación.
- ItemEvaluación de dos niveles de la pasta de algodón (gossypium barbadense) (15gr y 30gr) en la sobre alimentación de conejos de engorde en el barrio chan de la cuidad de Latacunga.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Tapia Panchi, Blanca Lucia; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaLos animales seleccionados (conejos engorde) para la investigación fueron adquiridos en la Hacienda la Primavera en el Cantón Salcedo, con 30 días de edad y pesos promedio de 772 gr. La unidades experimentales se colocaron en las jaulas destinadas para cada tratamiento, así T1 corresponde a forraje + 15 gramos de pasta de algodón, T2 el grupo testigo corresponde al 100% forraje, y el T3 corresponde a forraje + 30 gramos de pasta de algodón; todas las unidades en estudio recibieron el alimento de acuerdo al peso y etapa de desarrollo así se calculo que los conejos requieren el 30% de su peso vivo, este cálculo se realizo durante las 10 semanas de experimentación, el alimento se suministro dos veces a las 7:00 am y a las 2:00 pm dividiendo el total de la ración diaria el 50% en la mañana y el otro 50% para la tarde. El consumo de alimento se calculo restando suministro menos el desperdicio diariamente, los pesos fueron tomados cada 8 días considerando el peso a la primera semana el día 15 de experimentación puesto que los animales tuvieron una semana de adaptación. Además se realizaron la limpieza de las jaulas diariamente y la limpieza del galpón semanalmente.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »