Browsing by Author "Anchapaxi German, Dayra Lucila"
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- ItemUtilización de 3 niveles de harina de zanahoria (Daucus carota) en la etapa de finalización para la pigmentación de la carne de pollo(Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Anchapaxi German, Dayra Lucila; Silva Déley, Lucia MonserrathLa investigación “Utilización de 3 niveles de harina de zanahoria (Daucus carota) en la etapa de finalización para la pigmentación de la carne de pollo”, se efectuó en la parroquia Quitumbe,-Barrio Villa Solidaridad, del cantón Quito, provincia de Pichincha. Se utilizó 100 pollos broiler de la línea Cobb 500 de 4 semanas de edad, distribuidos en 4 tratamientos de 25 UE con 5 repeticiones cada tratamiento: T0 - (tratamiento testigo - alimentación Base), T1 - (alimentación Base + 5 % de Harina de Zanahoria), T2 - (alimentación Base + 10 % de Harina de Zanahoria), T3 - (alimentación Base + 15 % de Harina de Zanahoria) bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Inicialmente el análisis de laboratorio físico (granulometría); químico (análisis proximal y microbiológico (bacterias, mohos y levaduras) se comprobó la calidad de la harina de zanahoria para su uso con el balanceado base. Luego mediante la prueba para variable no paramétricas de Chi-cuadrado, se evaluó las características organolépticas mediante un panel de catación de la carne y de pigmentación de la piel de pollo; se observa diferencias significativas (p<0,05) en el color, sabor y pigmentación de la piel del pollo; siendo el tratamiento T1 (5% de harina de zanahoria + balanceado base) con el color, y sabor excelente del pollo cocido, y una pigmentación naranja muy intenso de su canal. En el análisis Beneficio/Costo (B/C) se logra ganancias en el tratamiento T1 de 1,24 USD; por tanto se concluye que al utilizar el 5% de harina de zanahoria se obtiene los mejores resultados.