• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Achote Sopa, Henry Alexis"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    “Efecto de la utilización de lactosuero en el rendimiento productivo de pollos de engorde”.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-02-23) Achote Sopa, Henry Alexis; Silva Deley, Lucia Monserrath
    El trabajo de investigación se realizó en el Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi. Para lo cual se evaluó la utilización de tres niveles de Lactosuero para la producción en pollos de engorde, sobre parámetros productivos en la alimentación avícola y determinando su beneficio costo; para llevar a cabo este proyecto se utilizó 96 pollos de 1 día de edad, los cuales fueron distribuidos completamente al azar en 4 grupos conformados por 24 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo. Los tratamientos fueron identificados como T0 (Dieta base - tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 5 % de Lactosuero), T2 (Dieta base + 10 % de Lactosuero), T3 (Dieta base + 15 % de Lactosuero). Con un tiempo de duración de seis semanas y se recopilaron los parámetros productivos semanalmente, el control de mortalidad y consumo de alimento se realizó diariamente. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon las variables mediante la varianza ANOVA y un test de rango múltiple de Duncan los cuales determinaron que no existen diferencias estadísticas significativas entre los cuatro tratamientos. En el resultado bromatológico realizado al Lactosuero se obtuvo un nivel de Potasio de 1,6 mg, Fosforo 0,7 mg, Calcio 0,7 mg. A la recepción de las aves se procedió a pesar a los pollos arrojando un peso promedio inicial de todos los tratamientos 48,25 gramos y un peso promedio final de (3210,50 g), seguido de la ganancia de peso de (938,75 g), consumo de materia seca total (4216,25 g), conversión alimenticia (1,70), rendimiento a la canal con el 74.16 %, mortalidad del (4,17 %). En el factor beneficio costo se obtuvo una ganancia de 1.18 ctvs, determinando que el Lactosuero si funciona como un aditivo en la producción avícola.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C